134回答

11收藏

【兔宝宝】第一次使用的亚克力模具出模啦-顺便秀切皂器

手工皂 手工皂 5065 人阅读 | 134 人回复 | 2011-10-23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
6 q4 _( o  _" A0 B' ?, I8 [8 ?
  B* r$ m/ P/ z* A前几天发了个自己设计的拼装亚克力模具的帖子,在这里,http://www.izaofang.com/thread-35181-1-1.html
8 ]  C0 v( y' a! H) w: [% I! C, O' c  [: f' h
为了试验这个模具好用否,我在拿回来的当天就做了一锅皂,做的是改良马赛。用的是Epic的配方,橄榄40甜杏仁32椰子18棕榈10,T后加了一倍水溶开的一个鸡蛋黄,之后还加了牛奶,总共约4倍水相。周一晚上做的,周六晚上脱模。皂皂看似全果冻了。& f6 l( d+ A: a* |( P  ?

5 X- ~* U' m0 O. s8 W先秀秀我强大的工具,琴弦刀。本来我问一个朋友要装修的木条准备自己做一个木框的,结果没几天朋友拿来这么一个小锯,去掉锯条,安上不锈钢丝,就是一个好用的琴弦刀了,而且一端还是可以调节松紧度的,主要是大小非常合适,是个漂亮可爱的小家伙,只有打印纸那么大。哈哈,真棒啊。
2 z+ b  J+ w/ c8 [  H3 _$ z0 B  [0 R  B  }6 L( a6 q
新皂 003-01.jpg
4 o0 E7 I2 o) _3 J7 L: |3 l

, U# a$ L  G7 q. \1 X" f2 y好吧先不跑题,看看我脱模出来的皂。虽然5天了,因为水相多加上果冻还是有些软。一个朋友几天后要回家探亲,非要带一块这样的皂给她父母,所以我要赶紧切了好晾皂啊。貌似脱出来的样子还不错,齐齐整整的,颜色像焦糖色。刚脱出来是居然闻到松花蛋的味道,{:soso_e120:} ,蛋皂蛋皂嘛。不过很快就没了。$ N5 L1 I6 n7 x  ]

' u+ T3 k( V7 Y, u$ f
改良马赛蛋皂 004-01.jpg

9 Q, p" b1 T: {* i. d* N/ l( M+ _2 X/ @! S+ r& d
0 Q, G, k* [; I/ j. S' @2 f
然后,我就用手里现有的亚克力板做了一个切皂器,就是用两块22.5*7.5的和7.5*7.5的做的,这样就可以固定了:
) r2 N3 F( Y) e  R  M# i/ L7 R$ @1 _
改良马赛蛋皂 009-01.jpg

* X, K$ y" a  I7 K- B. p* z
7 H& O8 P6 i' W6 h' f1 z, T. `2 v" c  z4 C8 k+ E& o$ v
不知道大家能否看明白,这次用的不透明的胶纸粘的。既然坛子里面有人已经按照我的尺寸定了亚克力板,那我就把这个说的再清楚点儿,上个示意图:  M. y! B/ g& Y/ P8 U
4 S0 H9 h5 {. ?: }0 v4 g* {+ W: D

4 J8 O! N! N# ~! A1 |: ]/ d4 D

' a3 E* v0 g" |- O7 Z# P' O: g/ Y- j& S
上面这个图可以看出来,我的模具是用4块板拼起来,理论上皂皂的宽度是7.5-0.9=6.6,0.9是亚克力板的厚度。看切皂器的拼法:如果这样拼了做模具的话,宽度就是7.5。如果这样拼了做切皂器,正好比皂皂宽一些,很容易来切皂。于是我就这样拼了用来切皂啦。然后中间还放了一块7.5*7.5的小板子用来托着皂皂的,记着这块板,后面还有故事。7 a+ L/ y6 A' \+ Z; U6 S' H' _
改良马赛蛋皂 014-01.jpg

! w# g4 b8 l/ T  s0 h% s' U
7 h9 y4 E  V# ^# ]" `* ?2 M- ?: b皂皂放在切皂器上:! c( P& P0 C9 L1 v
改良马赛蛋皂 015-01.jpg
, w: O$ e* V7 b/ y- A7 S/ W

Z# k% c$ R9 D0 Z
, c4 q- G( \/ g9 Q2 R' ~  M俯视图一张,看是不是皂皂放进去还有一个亚克力板厚的空间?
' q- A2 S6 @$ R* |
改良马赛蛋皂 016-01.jpg
' R% T6 _  ^3 B2 x$ @: E5 w2 N( |6 g
+ M5 O5 n5 q1 j. m- Q3 P
这是刚切好的7块皂,这个模具出来的皂刚好14cm长,就按照2cm一个切了7个,是不是形状还不错?这次是300g油加4倍水相,下次可以试试400g油加2.5倍水相的,没准能出来方形的皂。
8 Z- C. x% J' ~& g; P& o( a4 X& l# Q$ h7 @
改良马赛蛋皂 019-01.jpg

# m% l* {# P4 {' z* Q3 S" r, }$ f1 D  n/ E# j2 v6 ^
$ _* k$ w9 d1 e
再看一张打了闪光灯的,果冻了的皂看着就润~ 7 {/ o; \0 M/ z" X3 s4 U
改良马赛蛋皂 021-01.jpg
9 E7 E5 k- y7 G  l
不过琴弦刀掉链子了,只切了两块,发现横截面非常不光滑,像有颗粒状的东西划过一样似的。最后只好菜刀上场了,切完非常好非常光滑,这是肿么回事呢?大家的琴弦刀都很好啊,谁来给我解释一下啊~~
9 J  @" `8 Z5 `
1 Z5 m5 e. g- B7 p1 q
/ M/ s1 J! z3 j4 W) G" A& o5 b1 o俯视图一张~; p* [  N  t5 B( B+ L6 y- B/ O6 ]
改良马赛蛋皂 025-01.jpg

7 `. Y; ^' `& `: N0 c1 `0 N9 n) T9 B  f* @& V  W9 n3 B

4 z. n  m* `0 b' f4 T( q5 Y让美丽的皂宝们集体亮相吧~
0 h, L0 q- S7 E' R2 i
改良马赛蛋皂 027-01.jpg

' P  k( r' p, k4 U0 j+ B. D7 z) d. }+ S: `
还有一张~' T6 k) @# P! I+ Q8 E
改良马赛蛋皂 030-01.jpg
' _. N. R. g) l9 Z
7 t- G2 p. }& x7 ~8 H3 ?
皂宝和切皂器合影一张。看前面提到过的那块板,现在跑到前面去了,这就是我开始没有粘它的原因。开始托着皂,后来切的皂皂越来越短了的时候就跑到前面去托着皂了。呵呵,你也可以说我那块粘上去的底部的板子粘的位置不好,但是我试过了,粘的和竖着的两块一样齐我弄不好啦,所以才想了这么个办法呢。
) Q' K3 a5 a/ _
改良马赛蛋皂 034-01.jpg
, V5 E6 k- x( t+ m# k$ g5 t
1 w$ y" t+ n# X

4 U5 v: Y; n) G! D! C% B( Z我那给力的菜刀,也来一起亮个相吧~
) m7 C3 l3 Q! Z! Z' I7 k
改良马赛蛋皂 038-01.jpg

; b$ O% C2 F% L' {( Q
( `3 Y4 h; x0 M1 l* B2 h- _好了,总算发完了,那个好孩纸来替我揉揉肩膀吧,好酸啊~~
$ G* p' G; B) d$ i' V' Z+ O! i1 Z" J5 E2 [
( ]$ s* r- {. U9 V2 L# p) _
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 134 个

美兮

美兮 发表于 2011-10-23 09:21:10 | 显示全部楼层

我先来揉揉~!

记不住

记不住 发表于 2011-10-23 09:40:06 | 显示全部楼层

我也给兔兔揉揉!我也有琴弦刀,但是论切面的光滑来说,还是觉得菜刀好用!

ruyan

ruyan 发表于 2011-10-23 10:05:14 | 显示全部楼层

你的亚克力模具材料化了多少钱
适当的放弃,是人生优雅的转身

羯羯

羯羯 发表于 2011-10-23 10:06:22 | 显示全部楼层

喜欢你的模具,也喜欢你的皂(好润~),还有菜刀也很有爱啊!!

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-23 10:10:47 | 显示全部楼层

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-23 10:12:57 | 显示全部楼层

记不住 发表于 2011-10-23 09:40 8 n: U# R1 r# v3 w! c
我也给兔兔揉揉!我也有琴弦刀,但是论切面的光滑来说,还是觉得菜刀好用!
8 l9 ~" @9 `4 y* U2 Q
又是一个好孩子啊,亲亲亲亲~1 P. I( }9 l$ B1 X- M
我也觉得是啊,菜刀切的好漂亮啊,琴弦刀不行。别人的怎么都那么好,是不是需要改进下那根弦?

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-23 10:14:14 | 显示全部楼层

ruyan 发表于 2011-10-23 10:05
9 u) `( M# x5 i你的亚克力模具材料化了多少钱
$ c- E' \/ w7 Z- X8 E
加上邮费我花了30刀

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-23 10:14:56 | 显示全部楼层

羯羯 发表于 2011-10-23 10:06 9 U. v7 g3 V# x. m2 @6 ^) Z7 }" s" ]
喜欢你的模具,也喜欢你的皂(好润~),还有菜刀也很有爱啊!!
0 D/ n, W  W4 ?
呵呵,谢谢亲~

天籁姒悦

天籁姒悦 发表于 2011-10-23 10:29:42 | 显示全部楼层

么么,先赞一下勤劳爱动脑的兔兔~
. Z6 R3 N# f: }- n琴弦刀切皂,关键是切完一块就要把弦上粘的皂渣擦掉,哪怕只有一点点,也会在切下一块的时候造成纵向的划痕。
4 l2 @" P- o& X0 a1 _如果是横向的划痕,说明你切的时候下刀太慢。掌握硬度多联系。我觉得琴弦应该还是能比水果刀切的更好看的。至少我现在是这样,哈哈~