19回答

9收藏

常用基础油种类和不知道的另一面

芳香疗法 芳香疗法 598 人阅读 | 19 人回复 | 2012-05-13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
事先声明,这些分析取自 Ruth von Braunschweig 编写的《Pflanzenole》一书,并不完全是我的使用经验.
. I2 j6 O! h' t/ v 乳油木----保养兼治疗
$ L0 j8 ?& X# l* [  乳油木也叫非洲木果油或非洲木油脂,在西非的国家,那里还保持着天然原始的生活方式,乳油木一直是皮肤保养,伤口愈合以及皮肤问题的治疗上最重要的药剂。在保养皮肤方面,乳油木绝对是奢恀品,其中所含的三贴烯醇的含量让人惊讶。在皮肤有伤口或者发炎的情况下有特别的功效,还能让皮肤柔顺光滑。他还能避免皮肤衰老和皱纹的产生
- C+ d7 F0 ?8 i1 V* p. z# S8 L 值得注意的是,乳油木需要在维生素的帮助下才能起作用:维生素E能保护表层皮肤,维生素A能维持正常皮肤角质化,也就是说硬化的皮肤会标的柔软,皮肤较薄的人则能刺激皮肤角质化从而让皮肤有较强的抵抗力。是不是太神奇了?哈哈
; n8 ~3 }7 @- z" b5 K, |& q. \, A2荷荷芭油----印度人的液态黄金4 ?0 h1 P4 W% y/ m! B; A- w
  墨西哥,加州以及亚马逊的原著民几世纪以来用作专门治疗皮肤病的万用仙丹,他们把它运用在治疗伤口,护发,护胃,以及防晒,抗紫外线等用途上。荷荷芭油是极佳的保湿保养品,它能够补充皮肤失去的水分并能让皮肤表面产生的油脂稳定,每天规律的使用可以让敏感性皮肤,干燥的肤质以及由于暖气或者冷气造成的皮肤过敏现象得到舒缓。荷荷芭油可以帮助降低皮肤细纹和皱纹的产生,也可以用来消除孕妇的妊娠纹,对于疤痕也很有功效。! T- c5 \% r4 q. ?6 f
需要注意的是,如果是油性皮肤,需要减少荷荷芭油的用量,或者跟其他的油一起使用。如果把荷荷芭油跟其他的油混合,可以延长易变油品的保存时间。荷荷芭油本身没有任何特殊气味,如果亲买的油有味道,那肯定是有问题的。
  W  _! T& j$ A" G8 P; o7 `
可可油 Cocoa butter
  e6 c1 K& a9 j/ R# l学名:Theobroma cacao2 J# w. m7 i1 \% W
科名:梧桐科 Sterculiaceae or Byttneriaceae
+ H0 Q4 o0 I: @
    林奈以希腊文theobroma为该植物命名,意思就是‘众神的食物’。巧克力是比可可脂更广为人知的说法。
    化学上可可果仁含有大约50%的脂质;可可的种子首先得经过发酵、洗涤并干燥,以便进行最后的处理过程。这个过程包括种子去皮、烘烤、然后热压出固态油形式的可可油。这个最后的步骤将生产出可可粉和可可油。溶剂萃取也是常用的萃取方式。
    可可油的特性稳定,但容易改变状态,为带点黄色的团块,温度达到30 - 35度时会融化。
    因为含有咖啡因和咖啡碱,可可的种子会引起频尿和刺激性反应,虽然咖啡碱并不影响中枢神经系统。咖啡碱油曾被用来治疗脖子、眼睛和嘴角的皱纹。欧洲传统中它与其他成分结合使用,来治疗传染性的肠疾病、腹泻、气管炎、刺激性咳嗽、肺充血以及最为气喘病支气管的祛痰剂;它也被用来调节内分泌腺,特别是甲状腺的功能。
    可可油被广泛地用来作为栓剂和**栓剂,因为它可以在体温下融化,它也被利用来做成一种药膏的主要原料。
    因为它会在手中融化,可以当成药膏、油膏以及按摩用的润滑剂来使用,具有柔软和润滑皮肤的功效。可可油被用于哦、口红、指甲漂白剂、护唇膏、肥皂、柔软剂、睫毛膏和按摩乳液。
    可可油可能会造成皮肤过敏,有时会被人以蜡、硬脂、动物或植物油混杂作假。
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 19 个

大掌柜

大掌柜 发表于 2012-5-13 17:30:13 | 显示全部楼层

鳄梨油 Avocado oil
" z; B8 d) M; m+ _5 E2 r! s4 s1 e学名:Persea gratissima Caertn., P.Americana Mill
  U, J0 ?, A  D" [0 }4 }5 r科名:樟科(Lauranceae)
6 Y! a# n& w4 r/ B. w" z6 p( B+ R' o! P$ n

* e5 ?; m! g8 i% }/ y- g/ @词源+ t6 S+ f3 N0 Q  ~0 i) p9 R+ l
    Persea是希腊文中“树”的意思,而gratissima在拉丁文中代表非常令人喜爱的。而Americana则是指其原产地。5 M. d2 V# c! f4 ^6 C0 q$ |+ `8 K

( O3 Z- _8 j: D9 }* P植物与环境
. [9 D# t# Q+ h" R4 n# `    鳄梨原产于热带及亚热带的每美洲,15世纪西班牙人发现它,并将它引进欧洲。现在盛产于西班牙和以色列等国家。6 r) k5 }% i) m; c/ ]
6 t3 V5 ]& w' g4 y
植物油特性
) @3 ]* \# G2 R# a    鳄梨油的保存效果良好,但是不能放在冰箱中冷藏,因为部分成份会因而产生沉淀。精油在低温的状况下,出现些微浑浊现象是很普遍的,甚至有些会有沉淀物产生。这两个特点可被视为好现象,这表示植物油未经大量重复精炼。鳄梨油在低温的状况下会呈凝结状态。的确鳄梨油在0摄氏度时会呈固态,但是室温下会再度恢复液态。未精炼过的鳄梨油是深绿色的。
( O$ x$ |# k  |% g; [. z2 t& D5 I$ J* u& l! @" g
萃取方法
  S4 J; X% F9 t+ ?    鳄梨油是从干掉、损坏的鳄梨中压榨出来的,这些鳄梨已不适于当成新鲜水果贩卖。7 r% J6 q- a0 j* k; r
& P9 L! w# N* B. Y/ C
    鳄梨首先经过削皮、去籽,再将果肉切片,然后将之置放在130摄氏度高温无氧的环境下脱水,去除水分的目的在于避免形成乳状液体。这些脱水切片在冷压前会先被磨碎,然后再过滤、制油。
0 V/ d, `, K6 f& }6 o1 J% f8 o  b8 M9 t+ I
    萃取的过程非常麻烦,且真正经冷压萃取的鳄梨油并不常见,这是因为鳄梨油最大宗的使用者是化妆品工业;化妆品业界较为偏好精炼油,因为鳄梨精炼油最后呈现淡黄色,以鳄梨油制成的乳液和化妆水,不会因此呈现太过夸张的颜色。在芳疗方面,则倾向使用未精炼、绿色的冷压油。
5 ^" B, x$ A7 Q7 w! G* K8 w4 G: ~* C4 @! ?8 X
民俗疗法与传统用法7 J4 u6 N1 N) N" v& [% z
    鳄梨油曾有段时间被视为一种春药,鳄梨果泥也曾被当做发油来刺激头发生长、加速伤口化脓及被当成调经药。
" h2 d+ X8 P4 D: p/ V8 t0 F6 d, ~! h+ p2 L+ p
内服疗效
+ s9 s7 S" ~( g: H, P    鳄梨几乎是一种完美的食物且易于消化。它能帮助胃部的问题、便秘或泌尿道感染,对肝脏、胆囊也有疗效。. h( _2 p" Z1 O) u
! O1 y2 ~. R% Q7 Q9 d* ^
外用疗效  ^8 _- B) ]% Z
· 上乘的皮肤表层软化剂。$ @2 E! P; E1 A8 u8 e$ g' r
· 相较于其他植物油,鳄梨油以高度渗透表皮的渗透力闻名。- m) w+ D3 ]# x  ^5 i
· 在松弛肌肉和按摩上极有价值。+ F7 T3 @! J1 Z& J
· 对修复皮肤有很好的疗效。% v" c' y1 L5 s
· 曾使用于治疗雷诺氏症。
, f9 u$ o- h: P- e# }· 滋润、软化和抗皱,可预防提早老化。
7 Z. l% o( U9 N. I7 w2 s! u+ I· 对干燥的肌肤有效。3 @8 h/ }0 C& J4 C$ \
· 对皮肤炎也有效果。6 r' q6 B- H, a2 N- B' B/ i
· 鳄梨油中含有一种非皂化的成分,有时候会被分离出来,这种成分对停经后的妇女维持肌肤柔顺效果绝佳。/ \$ \$ Z1 W$ p, m4 e) p" l
' I4 L( ?4 u' o6 K, X1 l& H- |
化妆品方面的运用7 G5 c! g& b4 w. @
    鳄梨油含有大量的卵磷脂,它广泛地被使用在包括口红在内的化妆品上。将鳄梨果泥当做面膜敷在脸上约20分钟,对皮肤有清洁和滋润的效果。若再加上等量的芝麻油和橄榄油,对防晒也有很好的效果。
6 C. R6 W4 W0 c! K7 S$ H1 z8 V( g$ y1 g' r3 w
烹饪上的使用
/ K0 v5 o; z5 _, X- n4 j, }" ~    鳄梨果肉含有丰富的维生素和矿物质,是非常有用的食物。鳄梨同时也含有20%的蛋白质和脂肪,因此鳄梨不具有瘦身效果。它被广泛使用在前菜和沙拉里,尤其乳化后的鳄梨特别容易消化。鳄梨果泥在热带美洲已经被使用数千年了,它是维生素D和钾的绝佳来源,其含量甚至高于奶油和蛋类。' V1 ?9 C3 B: ^. P& E

. r/ F0 i4 x: \; c! t" O注意事项
- [& L* N2 F' ~) |( O0 z    一般而言,无色及漂白过的鳄梨油较为常见,但奇怪的是,它们却反而比较贵,因为经过多重精炼、漂白,这种鳄梨油不适用于芳疗。鳄梨油中一些有效的成分,通常会被分离出来做成化妆品。鳄梨油被使用于洗发精里,经过人及动物的肌肤和眼睛测试,有些微刺激性反应,但是并无证据显示会造成过敏。但也有报告指出,鳄梨的叶子、果实、树皮和种子会对牛、马、羊、兔子以及金丝雀出现毒害现象。
- Q; u" E, @; [( _" F
7 r, x! I) y9 C2 `. M

大掌柜

大掌柜 发表于 2012-5-13 17:31:09 | 显示全部楼层

白芒花籽油/池花籽油 Meadowfoam oil( I: T; \5 j. ]! {/ k. v
学名:Limmnanthes alba
  k$ {- k8 [4 m% u: M) {3 d9 C科名:沼花科 Limnanthaceae. M+ u" u" r8 ?2 [+ S( u
7 M1 S- }3 e3 F) P6 V! e
) u* x* K! \0 W( ^
    Limnanthes来自两个希腊单词,limne意思是沼泽,anthos意思是一朵花;alba是拉丁文白色的意思。! I. _6 w- n0 I4 C( k3 T' A% |
' F7 }2 I6 L( _5 {; M5 q% A5 |
    白芒花是一种冬季生长的一年生低矮草本植物,原产于北美太平洋沿岸。白芒花籽油是从种子中提炼出来的,含油量约占种子重量的25 - 30%.
8 F* e5 O) Y; {. ~
  ^- U  v6 y- r' M$ j6 j: f8 t    白芒花籽油是一种丰富的润肤剂。其不同寻常的地方在于,绝大部分组成它的脂肪酸是C20或含有更多的碳原子,比油菜籽油多。由于含有0.07%的α-、β- 和γ-生育酚,这种油非常稳定。6 S! T3 s0 e! ?$ r

6 _$ `. @! v5 o. Z$ F! l澳洲坚果油 Macadamia oil6 a9 p3 ?. ?5 b& m0 \
学名:Macdadamia ernifolia, M.integrifolia
3 C, @# B9 u, J1 j+ q科名:山龙眼科 Proteaceae
/ G: i& b9 {$ V8 r$ U0 P' W1 H
- N( v3 R, Z& Z( F% W# c: i3 s. w! r& s  i$ y
词源4 i5 V$ C6 o" S! s; D  t! q: f1 J
    Ternifolia的意思是三片叶子长成一束,而Integrifolia则是指整个未分割的叶子。以澳洲灌木坚果Australian bush nut,昆士兰坚果Queensland nut, bauple nut和popple nut几个不同的称号闻名于世。对澳洲原驻民来说,它叫kindal-kindal。" [( R, m& f! S3 e8 t/ \$ [
% k& o, o+ Y0 @- v" P
特性
" E/ Z& n% p) ~( j6 y    澳洲坚果油主要是由三酸甘油所组成,此三酸甘油酯含有高达80%的单一不饱和脂肪酸,这种油具有很好防腐效果。特别的是澳洲坚果油含有异常高比例的棕榈烯酸,这种酸也在鲸鱼和海豚等体内发现,含量大约12-15%。
& `. t9 `7 @2 O& \
" R0 o2 j9 ^4 k0 I; q9 p萃取方式+ r% I4 U" A" l, }# Q9 ~
  此油是经冷压,在30 - 35度的低温下萃取而来,有精炼和未精炼两种。这两种都不会使用到溶剂,所以它保有原有的自然特性。. y# F- ?7 S' o8 o

' c1 l: j" {5 f内服疗效
8 ~" r: T2 l# \8 m& _$ l% v; d- }    澳洲坚果油有温和的通泄作用,像这样的单一不饱和油,可以有效降低低密度脂蛋白LDL,却不会降低高密度脂蛋白胆固醇HDL,并且可以减少低密度脂蛋白的氧化敏感性。! ^% |9 e5 y" ^1 e( c

$ [2 s3 R7 s! [$ p$ a# n& g! ~外用疗效. G' V. i# j$ {$ Z+ F& b2 M# r3 u
    澳洲坚果油可做成令人舒适的按摩油,因为它良好的防腐力使它有着易于保存的特性。它是一种肌肤的润滑剂,很容易就可以被皮肤所吸收,吸收速度之快还被描述成一种[迅速消失]的油。澳洲坚果油含有很高的棕榈烯酸含量,这是在其他植物油还没发现的,不过棕榈烯酸倒是在人类的皮脂腺分泌中可以发现,尤其是年轻人身上。也许这就是为什么澳洲坚果油对老年人的皮肤有益。
' S; }* o7 f" S; V; K- }; G8 \5 B# ~6 t3 U0 L2 X
化妆品方面的运用) o3 W$ s4 y* J$ v
    澳洲坚果油被用来为日晒造成的老化皮肤提供保护;它也许可以取代用在皮肤修复的鲨鱼油和矿物油。在头发保养方面,它被用在美发油和热油护发的疗程中。/ ]1 c+ Q5 }2 |: l$ Y9 q, ?! ~
- B8 s2 d4 E2 O1 P
    测试未发现澳洲坚果油有任何毒性、刺激性或引起过敏反应。) P# Q6 X0 q0 Q  W, j; |+ A7 W  ?: B

. k2 w* I8 j- c3 a4 B& Q0 n 3 l3 c1 I. g7 w5 G) \

1 I4 m) G, P5 l. {* L夏威夷果油 Kukui nut oil: d* J6 p% [0 V
学名:Aleurites moluccans6 Y  x% W% E2 |( Z. x! J0 P, ?6 f
科名:大戟科 Euphorbaceae
! `% B6 b7 J/ x/ l5 i; e2 b0 V+ F4 s- z* }! s. ~

% |# A( I- L* e    夏威夷果油来自其坚果,富含亚麻油酸和次亚麻油酸两种必需脂肪酸。传统上夏威夷当地人会将坚果外壳剥除,将果仁微微烘烤,最后压榨出纯净的油。
# {5 W5 d. e; _8 U; N4 Q    新出生的婴儿过去常常会被涂抹这种温和的油,来保护他们的皮肤避免受到阳光和海水的伤害。
8 S  _% c* i9 f4 W' p6 H4 `$ f0 y1 G3 X7 w5 |6 G' q" _
外用疗效& t/ @+ J; K! V% R2 d! x2 v$ S6 y
· 一种能够渗透的油,容易吸收
; y) E9 }1 Q6 m8 V" q6 ^7 D· 粉刺
7 `3 F( u0 i/ M& Z5 j* H. M· 湿疹
  e5 R3 _* o. L1 H8 @- H· 牛皮藓$ d; F& o( M6 g; q6 E; n; ^% b
· 痔疮$ v0 Z2 d' c' e# C
· 晒伤; x1 P: {( t( ?# W7 T' o
· 干燥、皮肤 皱纹
) k- n: t  {; E* F: ?· 绝佳的户外工作保护油; c' T* D8 G/ z8 G
, _( j! R, r# y! ]
    化妆品方面,可用于皮肤护理、医药制品、肥皂、食品和油漆等。
8 _9 `5 Q( _$ \- f
6 T, V1 m+ b, {/ k    夏威夷果无毒性,甚至对眼睛也无刺激性。 # n5 O' N5 e/ y
/ c6 H) b/ x# A8 C2 ?  @

: n, M9 s' a6 }6 K" v8 I. i$ n9 Q! \ # o* o2 ?7 E0 G7 D' l) o. _
$ J; H. z$ \2 y3 e

- J' s% D- A2 }; T3 b4 Q7 I+ G

大掌柜

大掌柜 发表于 2012-5-13 17:31:58 | 显示全部楼层

榛果油 Hazelnut oil5 v0 M% D  D* @# C
学名:Corylus avellana0 C1 a5 y9 `' x, o$ b
科名:榛木科 Corylaceae 3 p8 ^3 z6 G6 D) D" E
( f2 n8 o2 C* I& s' ]0 Q; b

4 c9 a3 A1 i/ ^! ?" w2 o3 `    榛果油的颜色是琥珀黄,口味十分讨喜。因为成分相似,榛果油经常用来替代杏仁油。
- K1 Z# e7 l7 g3 m8 F    这种油通常以冷压法取得,然后静置数天,等待沉淀后,在进行过滤,萃取量约占重量的40%。
7 e( J! O, i9 l* h
- }6 G  q- E9 e$ ^, u: @# {1 B$ M* L内服疗效
( Y( `6 i3 E- q, {1 }    榛果油据说可以作为消化剂和驱虫剂,并且可内服以治疗尿路结石、肾绞痛、和绦虫寄生。适用于青少年、老年人、孕妇和糖尿病患者。2 o2 E2 h+ ~0 t3 o/ [/ j

# A( d" r0 @7 S: R8 {0 W$ p: b- }外用疗效 2 i. Y& o% q  G# z4 u1 L/ R8 J
· 可迅速渗透皮肤 ' u, Y* q) ~* V7 r' h
· 有滋养皮肤的效果 8 P& Z" N4 f  d% J2 Y8 H3 ~! f( m
· 有轻微的收敛效果
3 I% q: u- o( O· 可刺激循环
* ]- w9 ~  w' c! i$ z· 它经常用于油性皮肤和治疗粉刺,有时和葡萄籽油或另一种基础油,比如向日葵油一起稀释使用。2 u6 G/ `- L. h  m# q% Y! P" g2 U
8 ^- n/ }- i6 U- \" K
化妆品运用
8 A( z% Z  T1 z5 T" a. I; l    研究显示,榛果油具有防晒效果,系数大约为SPF 10。榛果油在化妆品工业上,已经广泛被用于防晒油、乳液、头发再生液、洗发乳和肥皂等等。  y' l3 S  q5 p) I9 c+ j7 ?" W' n
7 k- O/ p' C, \1 b9 |, w
注意事项 # `9 n9 p! @2 q! Q! U+ i0 g8 y
    有报告显示榛果油会引起免疫接触性风湿和过敏性反应。
" {% F$ k: H& A* S- Y& b! Y
, K! ]) t8 s- b+ c5 f5 W2 d金盏菊油 Calendula oil
8 i' |9 l) `: c1 |/ j学名:Calendula officinalis
$ p* o' @5 h: O) _% M科名:菊科 Asteraceae or Compositae& A8 O7 Q" k; v6 e  A6 N% ?
- j& p& F/ p; q2 g9 ^" S
% [! r$ y9 w0 w  h1 V; L0 I: l! g
    又称万寿菊,通称Marygold或Marybud。该油并不是从植物本身直接榨取,虽然也不是透过蒸馏的方式,但是仍可制作出它的萃取油,包含挥发物质。金盏菊花在一种稳定油中浸软,以生产金盏菊油。偶尔会产生少量的凝固物,但是因为量很少因此经常被忽视。
2 f' x, ?6 q" r" h2 u0 W0 Y$ G* G) i5 y- X) m) A4 x" _
萃取方式
: c, k( [6 l: Z# Q* M    金盏菊油是透过浸泡的方法所取得,花朵被浸泡在某种经稳定处理、可以抗腐化的植物油里,因为这个过称,金盏菊油保有金盏花特有的脂溶性物质活性。可以用来浸泡金盏菊花的植物油十分多样,较常使用的是有机生产的向日葵油,向日葵油和金盏菊花所生产出的金盏菊油品质极佳。6 v5 U6 ~' V& o3 \- q$ j# r4 A: j

8 U1 D' v" ?: b( k! P& V组成成分) A1 r6 r) P; \' L
    金盏菊油的化学和物理特征取决于浸泡过程中,浸泡植物油的种类和品质;浸泡油的颜色则承袭自金盏菊橘黄色的花朵。在商业生产过程中,因为多瓣的橘色金盏菊含有最高的浓缩活性物质,因此最常被使用,这些物质包括:一个单位的精油含有:薄荷酮、异薄荷酮、石竹烯、苯环氧化物和酮的衍生物,pedunculatina,α-和β-紫罗兰酮,一个β-紫罗兰酮环氧化物衍生物以及二氢猕猴桃内酯。此精油含有氧化的倍半萜内酯类衍生物。
' s: w& p- _2 x: d色素(胡萝卜素)
4 c+ z* z$ K  `! [激烈化合物
# @; }2 |5 e: I2 c+ Z- F皂素2 z1 o: h9 @. P
类黄酮、醣; W) n" e: c% B+ z

4 \' A: q% e' P2 F& @, a6 n松香
6 I5 ^( B8 Z' L$ t5 V1 T% H
0 R+ L" d3 a( q5 ]" s民俗疗法和传统用法# M+ m: l; k# ]; ]' B5 \
    历史上金盏菊在许多方面的疗效都非常有名,比如防止痉挛、抗发炎、防止大量出血、通经、止血、和治疗创伤以及作为舒缓和发汗剂等。& }; n8 [$ H$ c" M* f! V9 Y, K
    草本植物学家自古就视金盏菊为一种药用植物,并且广泛地使用于医疗。金盏菊内服可治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、消化不良、胆囊疾病、闭经和月经失调。金盏菊花的萃取物、酊剂和浸泡物 -- 药酒,被当成家常用药,用于舒缓愈合伤口、褥疮、淤青、割伤、擦伤、静脉曲张、牙龈发炎、痔疮、长期性溃疡和烧烫伤。
9 z" _) I, h' g  K+ n    有人认为金盏菊搭配榛果一起使用可以有效止血,由于这两种植物含有单宁酸,借由单宁酸和皮肤蛋白质的作用,可以收缩并愈合皮肤。将金盏菊的花朵摩擦在蜂蜜蛰咬处可缓和刺痛感。金盏菊萃取物对淋巴结肿大发炎、皮脂囊肿或者急慢性皮肤损害都是必要的医疗药品。金盏菊也可以制造出一种适用于用在拔牙后的漱口水。
& `7 L" v) k. K" s3 h% X" z! j
$ O6 g" H( t4 l- s0 @% N" Y1 }8 `. D内服疗效' ^, U/ H4 D# a0 i( p* f, r0 K
    金盏菊具有医治创伤、促进胆汁分泌和抗抽搐的特性。7 V" B0 x6 B6 i3 m8 V0 N

# ^5 t+ O- L0 J+ F% J- x. ^0 ]0 [外用疗效. a* Y- R" I1 Y/ M+ }
    金盏菊植物油对皮肤有极佳的作用,可以被使用在:
2 K' J( J: i" |' L; H! T. b· 静脉曲张
( p* B* [$ Z: y9 i8 d& D· 静脉破裂6 B* P: E. |8 r7 k9 T
· 瘀伤0 s9 U3 P* Y( Y
· 湿疹
8 Q1 n8 D; j3 |6 G- H· 割裂伤等。如果加入2,3滴适当的精油,可增加疗效,并改善上述或其它状况。
2 ]5 T  _; ~- [1 h; @- x4 [2 r
. d& ?; K  L; z7 d  a& Q    就如其它的浸泡油一样,金盏菊油比一般的基础油贵,因此通常会以25%的比例混合其它适当的植物油,在这种情况下,当然也可以加入其它的精油。金盏菊油单独局部使用时,对面部静脉破裂和婴儿的尿布疹有帮助。! Q& y( b$ A4 H' I" v

1 V8 _# O$ ^: C9 W2 J2 ~    金盏菊油常被用以提供治疗消炎。报道称含有20%金盏菊的药酒治疗慢性中耳炎非常有用。另外,有个研究显示,一种含有金盏菊和其他植物萃取液的乳液,使用在老鼠身上,对烧烫伤引起的水肿和严重的淋巴水肿有效。然而,相同的研究报告也显示,在人体试验里,实验组和对照组并无明显差异,不过也发现,此乳液可以减少**切除后淋巴水肿所引起的痛苦。
& y8 U/ b1 e1 \- x' }  V" C, G* p! s0 Q/ J
化妆品运用
/ p+ ]* L2 K$ J, u9 z    金盏菊的配方在美容护肤方面的效用是众所周知的,例如在脸部紧实功效上。金盏菊油对于龟裂皮肤上的保养修复,尤其是手部和身体产品,已被证实十分有效。它经常以3-10%的比例,与油性以及乳化的化妆品混合,用于清洁、软化和舒缓肌肤。金盏菊植物被制成乳液等产品时,不但具有温和去角质和舒缓肌肤的效果,且广泛地被当做软化剂和保湿液使用在美容上。
/ v# T* v4 ~! |4 w) T  P3 I
" k# d% H4 ?* d* T烹调用法
: j0 y( g( L) w! L( @7 w/ O    金盏菊的花瓣可以被撒在沙拉上作为配色和调味之用,也可以泡茶或者做成蛋卷食用。过去橘色的花瓣可用于制作奶油和乳酪,作为天然的颜料和调味剂。花朵会使食物添加一点咸咸的味道,有时也可作为番红花的替代品来使用。
& z7 h3 h8 p. e; A- v
0 E) f6 y* B$ v" M) `; j注意事项
' o* U* m: R0 g2 o, f    使用金盏菊并无任何禁忌,罗斯声称它并不是会引起过敏的植物;不过,布鲁尼顿却声明因为金盏菊剂的酒精和蒸馏水萃取物,含有重大的毒性,必须有节制地局部使用
. U, d! R% W2 Y/ w- f/ H' k

大掌柜

大掌柜 发表于 2012-5-13 17:32:49 | 显示全部楼层

圣约翰草油 / 金丝桃油 St. John's wort oil! R1 l& Z: u: t- u; w7 z
学名: Hypericum perforatum Linnaeus9 I/ y5 h8 a* G3 Y+ c: d* h6 C* e
科名: 金丝桃科 Hypericaceae, Clusiaceae
6 O1 g4 {2 h; @, t- x0 E/ a/ `. _( P! E& k0 F" e
# d: n: M% E3 j# B9 @
    圣约翰草油可直接自植物本身榨取,但因产量不多因此在商业上无法这么操作。市面看出售的圣约翰草油是浸泡油。其中的金丝桃素是该油呈现深红色的主因。
% N; L$ x# P2 m5 r- I) n
' L6 f. I5 @2 }* o萃取方式8 ]' S; W0 \: N& E$ Q6 W
    在法国南部,法国人以制作高品质的圣约翰草油闻名,特级初榨的橄榄油是较受偏好的媒介油,用来浸泡金丝桃的花蕾和花,此浸泡油经过多日充分的阳光照射以及不时搅动后,再将浸泡油过滤出。晒过阳光之后,据说可以增加4倍类黄酮含量。史密斯建议将圣约翰草花在45度的温度下浸泡10天;然而霍伯却认为要在70度的温度下浸泡12 - 24小时。: k- r% b. v- m
    金丝桃含有0.059 - 0.35%的精油。与其它精油类似,圣约翰草油性质可能会因采收的季节而有所变化;类黄酮化合物和原花青素对治疗伤口很有用,当花朵还在蓓蕾中,其类黄酮化合物和原花青素含量是最高的;金丝桃素和伪金丝桃素与抗病毒活动息息相关,最佳的采收时间是刚开花时;贯叶金丝桃素和加贯叶金丝桃素的含量达到最高时,是在果实或种子的荚囊结出时,此时期采收的圣约翰草油抗忧郁的效果最佳。+ B; C% _2 Q7 F# r  }/ y
9 \* H9 _) G6 a8 b% G
民俗疗法与传统用法
& H7 d2 C; O2 {- i0 s* ?/ V    圣约翰草一度被人们普遍认为能够抵御巫术,中世纪时它被悬挂在门口和窗口上用以辟邪。
- X2 h$ X% |2 D# [, k; V    古时候骑士会把它放在剑伤上帮助伤口愈合,现在也有证据显示这种植物具有杀菌能力。据说将新鲜的圣约翰草花泡在茶、药酒或橄榄油中,是很受欢迎的家用良药,可以用于溃疡、外伤(特别是严重的神经组织)、疼痛、割伤和淤血等症状。山缪推荐圣约翰草花药对于急躁和忧郁有帮助。它也是种利尿剂,祛痰剂并且可以镇静神经系统;金丝桃浸泡油可用于治疗风湿症。除可当抗病毒药之外,霍伯称现代以局部涂抹圣约翰草的治疗伤口方式可以追溯到2千年前。
4 C7 w/ A9 z4 b. }1 K8 I0 C
* I9 F5 ?8 R$ j" o内服疗效  P7 z: `3 G( y$ ^& {
    圣约翰草油已经被用来治疗焦虑、沮丧和胃部问题,以及一些心神不宁的状态。圣约翰草萃取油在德国以通过认证,并且大量贩卖以治疗沮丧、忧郁和睡眠失调。最近一篇研究报告结论出,圣约翰草萃取物对忧郁症病患的效果,要比其它安慰剂或抗忧郁剂来得好。
( {6 I+ |8 {; e- o    金丝桃素近来被研究出以它制成的抗病毒剂,可能对抗艾滋病毒有用。金丝桃素虽然没有抗抑郁的特性,但是在试管实验阶段发现金丝桃素会影响被感染的细胞,并防止反转录病毒(HIV)的复制。德国已允许金丝桃油使用于消化不良、外伤、肌肉痛和一级灼伤的病患。
. k" s8 J; b! ^( B/ e. L" R" X2 b3 ?6 T! q1 R, L/ i9 D
外用疗效1 w& V7 I; ?: ^* a# U
· 对有神经组织损害的伤口有帮助
. f; i0 B5 \# b/ s- T· 神经发炎的状况,它可使用于神经痛、坐骨神经痛和纤维组织炎$ ~9 @" t  [" X: u
· 烧伤和发炎包括晒伤;金丝桃油可降低皮肤的温度
7 h- n( S" s: ~& q/ N% l. [· 据说可用于按摩下背部,避免尿床
/ P! K& j1 S3 B· 已经被建议使用于痔疮、通风、风湿、疼痛、溃疡、外伤、荨麻疹以及疱疹3 M9 j. \3 F5 \8 r, G
· 金丝桃油与金盏菊油1:1混合,对于挫伤和瘀伤有效
. l9 ~' e! n% C: l( o* k# B9 d1 z: J$ i' ?  C3 t
    金丝桃的液体萃取物可以抑制结核分枝杆菌。口服或局部涂抹萃取物可以成功治疗白斑症的报告已经发表。花、叶、豆荚和梗据说全部都有抗菌功效。: t+ u, w* R+ D9 H) a! O( W
$ Q: p' S3 i' r% D: d- J2 `2 S
    在法国以金丝桃花朵制成的药,按照规定仅能用于局部治疗,如:润肤剂、止痒剂、营养维持剂、对皮肤龟裂、瘀伤、冻伤或蚊叮虫咬有效,也可以用来治疗晒伤、表皮灼伤。蛀牙以及口腔的各种疼痛。5 l& u; N6 J3 {; v, u/ ^
1 A1 X9 f( d. v  r2 g
化妆品运用
) t# u) |) v* |1 t) y, p    圣约翰草油对于皮肤很有用,因为它可以舒缓、杀菌兼止疼。它已经被推荐使用于化妆品中,用来紧实肌肤。
/ {! V  q* E! D& r, `2 Q0 I9 R+ `' M& L7 k3 `; X8 ~% y
烹调用法9 F# Y0 J: S0 K2 ?6 @
    圣约翰草的叶子过去曾一度被使用于沙拉,但是现在并不建议这么做。
2 O5 {8 G8 {4 w& b9 a. l2 v% B, S' v. H! X) [
注意事项
- I' t  K7 l  E4 @* V) u0 c    对于明智而谨慎地使用圣约翰草浸泡油,目前并无已知的禁忌。不过,过度使用可能会引起皮肤过敏,若再暴晒与阳光下会更加严重。2 x6 F( [  S( C9 D- H2 {

" Y; P0 Z3 [3 \6 Q; y    迟发型过敏反应或皮肤炎可以摄取圣约翰草叶所做成的茶来饮用。圣约翰草制成的易挥发油具有刺激性,曾造成二度灼伤。圣约翰草油的感光敏性,经常会被误解;其实这只是剂量的问题。如果动物在晴朗的天气里,摄取太多圣约翰草油会引起嘴唇肿胀,且会导致它们无法进食;相反如果被关在黑暗的仓库里数天,且食用圣约翰草油,并不会引发这些症状。肤色白皙的人可能有过晒伤的经验,那种感觉就像服用过多金丝桃素般的反应。# ^; Y7 [5 N# ~. E# @& n. Q

' L- @5 \3 [% C! t$ [% n" i& y3 ^2 j
9 M5 _! d3 N, L# G--------------------------------------------------------
" z& r0 u1 @2 b; K
; {1 p* a: K* w/ a' z椰子油 Coconut oil3 e2 V, s3 m& B) V, ^( u
学名:Cocos nusifera L/ {  z  X8 W/ z
科名:棕榈科 Palmae
8 h& }" _0 ^  j
2 C4 j; w  i$ ~, N( b4 y0 ~) m6 ?- B- u" c; k
    椰子有着巨大的核、坚硬的内果皮和纤维构成的外皮,种子和内果皮是它主要的经济价值所在。椰子的胚乳构成椰奶和固体椰干,含有约65%的脂质。
* U7 z* F; v0 j
& H, j; p$ k5 S' k2 Y1 P- @! w# L    椰子油是一种白色固体、结晶状、高度饱和的脂肪,大约在25度下会融化,油一种特殊容易辨认的气味,即使暴露在空气中也很稳定。. j! L3 x3 l. a  o6 s

- r8 t+ F$ c2 G1 B6 Q    固态椰子油经过分馏,可以得到清澈的液态油。它是一种市售的分馏油,但却是一种不完全油,因此是否适合芳疗还有待商榷。分馏且净化过的椰子胚乳油(BPC的植物油)含有三酸甘油酯,但此三酸甘油脂仅含有低链和中链脂肪酸,它的黏性低且在0度时会固化。
  X. x$ e9 ~: W3 W
) B4 X2 V1 ?$ I, E    椰子油可以用冷压椰壳内果肉的方式取得,但也经常以溶剂萃取。
2 D+ l* K  l7 ]& F8 `, ~, G+ }; ^# z4 a
    因为易于起泡,椰子油被用来制作白色肥皂,特别是漂浮在水中的那种;它也是用来制造无皂洗涤剂--脂肪醇的来源。
8 a) F1 u( D$ w, Z& [9 E2 A9 Y5 B* i( p9 `7 A" R) b
    椰子在印度被认为是种能达成愿望的水果。它能提供椰奶、椰子水、乳液和椰子油,且这种椰子油可以当做阿育吠陀的药方,用以治疗烧烫伤、掉发、排除肾结石以及心脏和循环问题。2 c0 ?5 o! U9 P* i& U5 c
  F4 E, k! g/ B9 C
    分馏椰子油含有中链长度的三酸甘油脂(主要是C12和C14),它可以使用在纤维囊肿患者的饮食中。这是因为高含量的中链脂肪酸使椰子油更容易被肠胃吸收。它也可以当成栓剂来使用,因为它在体温下会软化并融化。1 Q$ X  k5 g& [) B! y
" _1 W! \; M$ x! P  m! u
    因为椰子油的润肤效果,常被使用在芳疗按摩的过程中。虽然椰子油可以使皮肤光滑如丝缎,但也有可能会引起疹子。它广泛被使用在润肤剂、发油上。因为具有润滑的特性,也被用于口红和肥皂的配方中。许多润发乳含有椰子油,因为它有益于干性发质。在热带地区从小就在头上涂抹椰子油的种族,很少出现头发发白和秃头的问题。椰子油可以助晒,但并不能过滤紫外线。椰子油可能会引起某些人的过敏反应,尤其是溶剂萃取的。' B- W4 w8 @# A# J
5 Z0 n( d" Q% |$ f
    脱臭过的椰子油可以当成奶油的替代品,或制作人造奶油。' z- \: f, Z9 ~; O

% Q+ z, [5 |0 r* D
7 r" Z- I8 x3 ~. @; [: B, ]0 ^  Y+ f* z# C2 s
葡萄籽油 Grapeseed oil1 s0 W+ i4 D2 c; h8 Y
学名:Vitis vinifera* C! ^8 b. B! g0 V8 P: S# X4 m4 D! l
科名:葡萄科 Vitaceae
( g, e( R9 L( G. M! a, [" o1 g0 Z- G% q- R2 \5 v# }1 ^5 D- n
  h% K9 M  n/ j
    葡萄籽油最初是产于法国,现在则主要由西班牙、意大利和加州所生产。葡萄籽可产出高品质的食用油,且拜其果肉和营养特性所赐,大众对它相当熟知。精炼过的葡萄籽油相当好保存(ratyj说:这点和网上大部分找到的材料所说正好相左),它无味几乎是无色,是一种品质细致的好油,常被用来润滑手表。1 _% x: p1 z$ v
' p2 g. Y" ^" N1 {
萃取方法$ ?" |/ _% ^- X8 Z4 ^) O
    葡萄产区可生产出大量葡萄,经过酿造和蒸馏后所剩下的葡萄籽,会经过洗涤、干燥和压碎,然后在加热的状态下压榨。因为一般葡萄籽仅含13%的油,葡萄籽油无法经由冷压生产。萃取出的油,可能会经过精炼以增进透明度和味道。(ratyj说:市面上大概99%的是精炼葡萄籽油,我只知道MRH有压榨葡萄籽油,但是也请注意,是压榨expeller press,但并不是冷压,官网上也写的很清楚)。
5 S* {- \* y9 k; G. _1 H2 j" c1 A, \; |" z) n& Q1 j6 j) W, s& e% x
民俗疗法和传统用法, O9 K. E" M1 B$ @! `; g4 l
    据说葡萄籽油首度被产出,是在拿破仑统治下的法国,当时人民生活十分艰困。michelet指出当法国人仍在为了喂饱自己而挣扎奋斗时,一家葡萄籽油工厂在塔恩成立。葡萄籽油除了可食用外,还可以当来燃灯照明。; u- j. ^$ e; f
3 u  F3 K% T. J( d& c% ?
内服疗效8 e4 ~- F, I/ U
    葡萄籽油很容易被消化,并且不含任何胆固醇。( M& ]/ y, E7 _9 G: j+ ~* S
( d  [8 l8 P- @
外用疗效
4 x0 G7 \/ a) Q; S9 m    让皮肤有如缎子般的细致,且不油腻。
( v2 e0 U7 f/ a
7 y5 e# X- {$ s化妆品运用3 x6 |1 W2 g4 w2 }; r/ H8 N
    因为葡萄籽油无毒且不易造成过敏,它常被用来制作润肤乳液。
. F# |/ H/ J$ W+ [8 G  \$ F$ R) Z2 R
# _) H1 B  w+ T) r# W! n( W烹调用法' O4 d* G# K$ u! S7 d2 }3 D
    因容易消化且几乎不含胆固醇,葡萄籽油也很适用于高血压和动脉硬化患者的饮食和烹调。
. f; ]6 t2 b  Q! _# k9 O- R1 z) {/ C. l" ?( f6 \$ S! o

大掌柜

大掌柜 发表于 2012-5-13 17:33:25 | 显示全部楼层

--------------------------------------------------------- w5 Q, I3 m: z0 D# Z6 G

( G! H* b. t1 r4 v" N% z小麦胚芽油   Wheatgerm oil8 |' m  q' i1 O$ e' l) v# o
学名:Tricicum vulgare, T. durum, T.aestivum
3 O* n- ]1 ?% z: C2 q% ]科名:禾本科 Gramiae, a+ |  x# O$ Y2 i* F3 J

; m& @# g9 y0 t7 S- A; }. T
% A, x3 U5 _% o1 x3 h+ ]+ O' q8 N( V& R    小麦胚芽油的维生素E含量高,是一种天然的抗氧化剂,因此它能够加入其它基础油作为防腐剂之用。虽然小麦胚芽油非常昂贵,但它是最富含维生素E的食品来源,此外大豆油也有高维生素E含量。但未精炼过的小麦胚芽油,有一股强烈的气味会让某些人感觉厌恶。8 t0 O! E) k- C4 Q0 g3 ^

3 v6 P: A3 @8 o/ y萃取方式, q: i2 Z# o, ], u3 c% M; S; r7 R
    将小麦磨成面粉的过程,会将小麦胚芽分离出来,这个胚芽含有25%的蛋白质,多种维生素和矿物质。小麦胚芽油是从胚芽中萃取,但是值得注意的是这种油无法完全靠冷压萃取。小麦胚芽油就像葡萄籽油一样,仅含13%左右的油,因此冷压法所生产的量很有限。于是小麦胚芽油是以类似浸泡的方式萃取,但也可以使用溶剂萃取和热压法。
6 Y; `) k9 z/ ]0 r. D1 s- }9 _/ k1 q3 f3 [9 M
    将小麦胚芽和品质较佳的冷压油混合时,胚芽会吸收基础油。之后再将吸足基础油的胚芽冷压,可以生产一种浸泡油,这种油含有三分之一的小麦胚芽油和三分之二的基础油。基础油如橄榄油、甜杏仁油和向日葵油。因为萃取方式的不同,油的成分可能会有不同的变化。
3 N2 t6 W: _  x8 q& m. h( |
! J' k. p' q1 F" k8 Z2 D7 v内服疗效: H. b7 [4 q0 h" g9 ~" K* z
    在孩子的成长过程中,可帮助保持脊椎,骨头和肌肉的健康。也能帮助预防湿疹,消化不良和静脉曲张,据说它也有抗凝血的作用。由于富含维生素E,它具有抗氧化的特性,能帮助去除动脉中的胆固醇沉积物。它也是一种有用的食品油,可以对抗低密度脂蛋白;医药工业使用维生素E的抗氧化特性,与维生素C配合。克莱能已复审维生素E在心血管疾病上的作用。* P6 v/ q0 k' s6 V( m

' _' t$ a5 A( `外用疗效. o) P: I1 \2 I" M
· 富含活化干燥皮肤的脂溶性维生素, Q' b0 X9 b( Z+ {" l
· 被认为可以舒缓皮肤炎的症状% _% M+ X8 Y$ E
· 对疲劳的肌肉有益,是用于运动后按摩很好的基础油
' }% Z% G3 H+ r# [8 y0 B  n: b
9 x( B# v$ i! _! j化妆品运用
6 i, o) d$ \, V( v8 U4 I) a2 i8 |    对老化皮肤有益,它自然地抗氧化作用是对抗自由基的最佳武器,它也有帮助细胞再生的特性,更具有软化皮肤的功能。
) h+ r' B; C& J* p& b9 |( R% z+ ]+ V# j. G: P# F1 a! Z# |+ r- x/ P
烹调用法* P: E9 l) J' |: _2 V( y$ X$ T4 E
    小麦胚芽油的高价位使它鲜少用于烹调。/ l+ y' t, [5 L( ^

* f( F& \6 H% u7 P0 r2 {$ X; c注意事项7 ~  {$ W2 q- N0 _8 _5 ~
    对小麦粉过敏的人,在使用前,应先做皮肤反应测试。敏感的人经常使用于脸部,可能会助长毛发生长。使用在婴儿的皮肤上并不会造成不适。% I% d# w$ @$ `* |- u

+ w" L, I4 f6 k0 m3 ~& ?# B--------------------------------------------------------+ H8 c2 A2 h1 v( ?+ N  i

2 N5 A( r+ |3 N! ^/ y6 h芝麻油 Sesame oil8 _2 l- C/ U, n2 Y3 u
学名:Sesamum indicum DC
7 M7 W6 q1 E- @科名:胡麻科 Pedaliaceae
' d. |$ N" ^2 ~& R& ?6 d6 p3 I; J8 H
, L0 ~9 ^/ [9 ~3 |- W6 t# w. a, t
    芝麻油有着类似橄榄油的特性。因为芝麻含有芝麻素,由芝麻素所形成的芝麻酚和芝麻林酚组成自然地抗氧化系统,因此芝麻油相当稳定;这些特性可降低相当多的氧化比率。0 B) ~! Q% D8 ^5 a2 }# |

+ z. p$ D/ h& m$ L6 y& N    芝麻含有高达55%的油,且最好等级的是以单一冷压和过滤的方式萃取而来,油色淡黄。另一种此等的芝麻油,是以高压热压法萃取而来,然后经精炼和脱臭才可使用。大多数的芝麻油带点颜色,有时会被漂白,但是这样的油略微偏酸性。
' `/ ]3 ?% O) a
* V  z$ Z; A- G    芝麻油富含维生素A B E 钙 镁 磷。: I/ }+ b  d, r
1 s4 i' S. q8 k3 p6 ^
    芝麻有助于改善便秘,磨碎种子混合水,可用来治疗痔疮。印度人将芝麻和水一起煮沸,取其萃取液当做调经药。芝麻油也可用来作为药品溶剂。化妆品工业以芝麻萃取物作为抗氧化剂,基本清洁和皮肤再生剂。芝麻在古埃及时代被磨制成粉,时至今日从东方到地中海地区,人们用它制造出一种叫塔希尼Tahini的芝麻,据说可以延年益寿。古巴比伦妇女曾食用一种由芝麻和蜂蜜混合而成的哈尔瓦Halva来维持年轻和美丽,罗马君然也曾将芝麻混合蜂蜜以维持战争中的体力。) j6 {5 s, G; R( R* G5 u3 [0 l9 B; I  {

1 _. H3 J2 G" j9 J! m) u内服疗效
) N/ q/ @4 X( r$ w, t    芝麻油据说可以增加血小板数量并对抗贫血,小孩每日食用20滴,持续3到4周就可以有效增加血小板数量。据说它也可以帮助脾脏机能失调。芝麻油高钙非酸性的特性对消化道也有益助,它也是一种温和的泻药。
/ X3 I3 I! q6 ]$ b: `* X* s: [
外用疗效/ `3 k3 e9 G( g4 }0 O+ s
· 加入20%于基础油里,是绝佳的按摩用油* o3 \% u* Y1 s  q, d' k$ V
· 对风湿症和皮肤状况有益9 n# M/ Q6 o" |! y2 ^
· 在斯堪德纳维亚它被用来治疗牛皮藓、干燥的湿疹和静脉破裂+ o$ I% c+ g0 ^8 C! x1 c" c

. _' k1 u0 d& \8 L化妆品运用
" T' [$ c% |  I  O) e) e" A    芝麻油用来作为美发剂、防晒油、洗发精、肥皂和润滑乳液。与橄榄油混合能用来对抗头皮屑。
$ S# Z; c: ?+ b8 p9 I
0 Y; c$ ]8 p& s% x+ [烹调食用
; J9 [$ V, n7 V/ y* f/ y, n    这种天然的油没有特定的味道,适用于调味料、沙拉酱和油炸。烘烤过的芝麻油也可以用于沙拉酱和东方料理以增加风味。塔希尼和哈尔瓦现在在超市和商店都有供应。. \$ G+ E) Q" y- q. K; V

# i4 D# Z1 X8 j) a1 D注意事项& ~. q" h4 {1 a* B" \2 z. A
    芝麻油已有报道指出会引起过敏。! d0 \9 O4 |$ i

城市贝贝

城市贝贝实名认证 发表于 2012-5-13 18:49:13 | 显示全部楼层

学习学习了

春风得意

春风得意实名认证 发表于 2012-5-13 20:39:41 | 显示全部楼层

学习了谢谢太好了

大掌柜

大掌柜 发表于 2012-5-13 21:33:27 | 显示全部楼层

好东西大家一起分享

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-5-13 22:19:58 | 显示全部楼层

嗯,知识性的帖子,收藏之。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

1555 积分
18 主题