35回答

0收藏

醋可以入皂么

回答|共 35 个

暗自正直君

暗自正直君 发表于 2012-5-19 16:14:39 | 显示全部楼层

理论上来讲,酸奶可以溶碱或者以其他方式入皂,醋也一样可以,酸奶、醋、柠檬汁,这几种pH值都差不多的,和你加的碱量比起来,九牛一毛,根本耗不掉多少碱。/ H* n3 n5 J: H. A4 E
但是生成的东西呢,酸奶是乳酸钠,很好的保湿剂,有一定的滋润皮肤的功效,而柠檬汁形成柠檬酸钠,醋呢,形成乙酸钠,这两种都是常见的防腐剂,对皮肤有没有坏处不知道,反正没太大好处,加了也浪费啊。

雨泗

雨泗 发表于 2012-5-19 18:45:23 | 显示全部楼层

这么强的碱都会跑去跟醋酸结合了~就会不管油油的{:soso__3594140713703983225_2:}我是这么认为的~我明白你是想做弱酸性的皂吧~就像有的洗面奶那样~可是我觉得酸性的就不算皂了啊~

‰ミ秘密/mg

‰ミ秘密/mg 发表于 2012-5-19 18:45:28 | 显示全部楼层

暗自正直君 发表于 2012-5-19 16:14
: R+ S- Q  k1 [2 G% v, m0 b理论上来讲,酸奶可以溶碱或者以其他方式入皂,醋也一样可以,酸奶、醋、柠檬汁,这几种pH值都差不多的,和 ...
5 a  ?( R5 {$ L! z7 o
这个太专业了

雨泗

雨泗 发表于 2012-5-19 18:46:09 | 显示全部楼层

金海田物资 发表于 2012-5-19 15:32 1 G) j' D. ]0 C* G7 o
我做了一些玫瑰醋正好也想做皂呢,看似不行哇

5 ^& F7 X, s+ A( B# v! r; O# x啊~玫瑰醋~喝着应该不错吧~~

maysmay

maysmay 发表于 2012-5-19 23:21:39 | 显示全部楼层

yiyi0532 发表于 2012-5-19 14:16
+ @# C: r2 ~) Q5 s  T嗯嗯,是的,我买了两块竹醋皂是透明的,感觉像皂基皂,试了试用微波炉一加热就化了

4 _- E9 T) b( Z嗯嗯我也有竹醋皂,看着就像是皂基皂,不然怎么解释皂化时醋和碱的共存啊……

maysmay

maysmay 发表于 2012-5-19 23:46:07 | 显示全部楼层

雨泗 发表于 2012-5-19 18:45 % ~7 c- g2 Q6 |, k' m
这么强的碱都会跑去跟醋酸结合了~就会不管油油的我是这么认为的~我明白你 ...
1 L3 T) h9 ?, ?1 g: `: M, ]
+1  怎么感觉感觉醋抢了油油的男朋友似的,油油好孤独啊。

小河马兔子

小河马兔子 发表于 2012-5-20 03:34:18 | 显示全部楼层

暗自正直君 发表于 2012-5-19 16:14 6 @, i" [/ N' ?) j# }8 r
理论上来讲,酸奶可以溶碱或者以其他方式入皂,醋也一样可以,酸奶、醋、柠檬汁,这几种pH值都差不多的,和 ...
1 I9 n! R6 q' k' `8 |; b8 r
我只说一点 不是抬杠。。。 醋的ph值一般在2.5左右 而酸奶择时6左右  差别还是有的

雨泗

雨泗 发表于 2012-5-20 08:08:35 | 显示全部楼层

maysmay 发表于 2012-5-19 23:46 & S3 I$ E. h+ N  [0 u
+1  怎么感觉感觉醋抢了油油的男朋友似的,油油好孤独啊。
; k: O) i* F; A) J
醋比油油强势多了……

maysmay

maysmay 发表于 2012-5-20 09:27:52 | 显示全部楼层

雨泗 发表于 2012-5-20 08:08 - c$ b# O1 ^1 _, T6 P: O+ s
醋比油油强势多了……
3 s+ S, m9 y1 ]# c8 u' M1 e" E
是的偶懂啊,反正不欢迎醋醋。

暗自正直君

暗自正直君 发表于 2012-5-20 15:44:34 | 显示全部楼层

小河马兔子 发表于 2012-5-20 03:34
. u% D, U& O; j& ]- p我只说一点 不是抬杠。。。 醋的ph值一般在2.5左右 而酸奶择时6左右  差别还是有的

. |7 ^4 \: A# g! {! f' h( N
+ o! }5 D! U) y3 c+ k# \0 _呃。。。对,说pH差不多,这是我的表达有错误了。。。。我是想表达他们都消耗不了多少碱这么个意思,比如举个例子,没细算过,一斤酸奶可能会消耗0.001g碱,而一斤醋会消耗0.1克碱,但是这和我们做皂的用碱量相比都可以忽略掉了。5 {- E! `5 h* x6 D& _
谢谢指正哇~" |: h: e" Z4 G9 E' e

4 z" p6 f6 _" ~# v  {: e# f6 F/ b* P