1赞

58回答

23收藏

浸泡油还是煎煮汁?(转载)

   

手工皂 手工皂 2862 人阅读 | 58 人回复 | 2011-09-09

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
作者:纳尼亚的女巫
2 o8 P6 S, r6 N" q; x; L4 L# J. p
  一直在纠结花草是用来煮水或者蒸馏成纯露入皂,还是用来泡油入皂比较好。也就是说,各种花草中的有效成分究竟是水溶性的还是油溶性的?植物成分很复杂,什么什么黄酮,什么什么素,什么什么烯,什么什么多酚,我一概不懂!也不知道它们是亲油的还是亲水的!有个朋友在武大读应用化学的研究生,但是很难联系上她,以后要是有机会我得逮住她仔细问问。& R  _$ q7 j, G8 ?1 u: q
2 L$ m' w3 B$ K1 W/ u0 N
  每每看到皂友们晒自己美美的浸泡油瓶瓶罐罐,我总很是羡慕。但却不免怀疑,有效成分是油溶性的花草种类能有多少?如果说每种花草的有效成分都是油溶性的,那几百年来中国人喝花草茶的传统岂不就是白喝了。还有中药,从来只有煎的熬的泡酒的,没有喝中药浸泡油的吧?如果泡油没有用处的话,不光浪费花草,对油的损耗也是很大的。( S6 E7 K8 X1 A8 A7 P; r7 y: Y
4 N3 X  s3 y: G" ?5 n
  豆妈博里贴出了《家有手工皂》中素材入皂的办法,其中提到浸泡油的只有四种:薰衣草,金盏菊,圣约翰草,紫草。很巧的是豆妈发这篇博的时候我正在看网友翻译的《植物油宝典》,里面提到的浸泡油也是很少的,只有五种:胡萝卜油,雷公根/积雪草油,金盏菊油,圣约翰草油,莱姆花油。
  H% l3 ?" _  ~
5 @: V3 a! }- D$ ^: K7 ~  很多皂友都爱泡的玫瑰,茉莉,绿茶之类的,在这两本书中都未有提及用于浸泡油。我想这类花草还是煎煮汁入皂会得到更多效果吧。当然花草煎煮汁都是大地色系了,如果不想做大地色系的皂,我想蒸成纯露入皂就OK。那么问题又来了,我又开始纠结,煎煮汁和纯露有什么区别呢?哪个有效成分更多呢? % `  f' H5 C9 i& t

, B9 Z. \/ G5 f% o  胡萝卜、野生胡萝卜油 (浸泡)" f( b- g; p  D% b" t9 ^, v
  Carrot oil, Wild carrot oil (macerated)
! r5 d% Q' H/ {* J) D+ ?8 T
  学名:Daucus carota L. ssp sativus
# W+ w7 [& `# E           D.carota ssp carota L
0 l, k2 ~% E- y7 Z6 n           D.communis Rouy and Camus$ o% f  ~  j& Q) U
  科名:伞形科 Apiaceae, Umbelliferae

+ M, I# Y) Q4 S
, V+ P$ H( S- g0 k5 R) ^. E$ P  词源; d5 @: t& Q& c  ~9 t5 B
      胡萝卜花十分特别,以‘安妮皇后的蕾丝’闻名,因为中间有一黑色小斑点,十分容易辨识。Daucus在拉丁文中是胡萝卜的意思;而希腊文则是karoton.% e. t/ @2 x; r, X+ i; B+ s! X
植物及其环境4 Q" N3 m9 f( L" y+ [7 o# X! h8 n
       英国伊丽莎白一世统治期间,法兰德斯难民把胡萝卜引进英国。我们所熟知的胡萝卜根部作物,就是从当时传入的Daucus carota ssp.Sativus生长而来。它是两年生植物,主要由87%的水所组成,其次还有诸如红**素、胡萝卜素、糖、果胶、卵磷脂、纤维素和其他微量物质。Daucus carota ssp.Sativus有着可食用,多果肉,呈现橘色的根;然而根部坚硬且呈白色的野生胡萝卜(D.carota ssp.carota 又称安妮皇后的蕾丝)却是不可食用的。
2 C; d( d1 y3 ~) G& T  植物油特性0 h# G+ J# ?5 a$ \' j8 f3 y! l5 {
      果实(种子)包含0.5-1.6%的精油成分,但浸泡油则是由植物的根所制成。/ S2 @1 L- s8 u! Y+ i
萃取方法( G8 U3 }8 N) J, {1 |
      胡萝卜浸泡油的生产需要专家指示。将胡萝卜的根切成小块,并且将切好的小块浸泡在植物油中,通常是葵花籽油,浸泡过程中需要搅动,为期大约3周。之后,经过过滤产出纯净的橙色液体既是胡萝卜油。有机的葵花籽油经常作为媒介。
. m  z. x1 Q7 V# M$ c民俗疗法与传统用法' m/ {9 L- p1 ]& ~. y
      胡萝卜汁被用作治疗胃肠胀气和胃酸的处方。来自胡萝卜根部的油是已经批准的一种食用色素,因含有胡萝卜素,它所呈现出的主要是黄色。( K2 s9 T! K- V/ R# G& p; V; `3 d, q
内服疗效
3 ^: o) c3 M& \  E( c2 T3 \  纯胡萝卜油富含贝塔-胡萝卜素,维生素A B C D E和F.( ~$ M8 W/ j2 ?
  外用疗效
# V. b4 }2 X6 c* M
4 D4 H6 z4 y  Z  滋补皮肤8 Y: L2 w+ t0 ]
  在愈合的过程中帮助形成伤疤组织; h3 S3 i. Y. Q9 p# J; |8 Q+ w5 ~. `
  皮肤止痒* I$ v8 B* v1 `- l- P1 u* x4 P
  对牛皮藓和湿疹有疗效
! L3 K) h2 }: d% f% Z
化妆品方面的运用% W! N- z$ ?" v5 W
      据传胡萝卜油特别有益于老化中的脖子,它以延缓老化作用而闻名。胡萝卜油是一些防晒乳液的成分之一,也是B-胡萝卜素和维生素A的主要来源。! _/ D; K$ ?- ?; n1 p6 K& y9 R
注意事项* M5 F1 F: i$ I. T
      这种浸泡油有时会和精油混淆。胡萝卜精油是以蒸馏的方式自胡萝卜籽萃取出来的。这种精油经常使用在化妆品尤其是助晒剂。但是因为胡萝卜籽以及以它制成的精油,有引起月经的作用,在怀孕过程中要避免使用。
" e- s' J2 T* p' _0 l. N     胡萝卜和胡萝卜汁过量摄取时恐怕会因维生素过多症引起中毒,大量服用胡萝卜籽药片时,会使肌肤以人工的方式变黑。这些案例并不罕见,不过一旦中毒,手掌和脚底会转变成橙色,皮肤会逐渐变薄,整个人体系统会中毒,严重时甚至有可能导致死亡。

0 Y; v( L3 R; h: o仿胡萝卜油
8 M1 |" s5 c0 @0 X4 u    此外,还有其他生产【胡萝卜油】的方式,以这些方式所制造的产品特性也可能和真品一样。这些方法包括" r- o6 N5 C1 }
1 在某种基础油中添加胡萝卜素,但并未实际使用胡萝卜。
! D: j8 h" Y- V/ S, ^2 以溶剂萃取某些以胡萝卜为主的产品。
2 P9 L2 P" z: O( A  F8 ]8 U* L3 添加某些从万寿菊(tagetes)中萃取出的物质。
. i  {& r5 P" D. [: _' D- U* Y4 添加从万寿菊中萃取出的B-胡萝卜素。
2 A) I$ b! W6 s/ \# z* e& s+ p: M
     上述方式中使用的基础油,通常是葵花籽油或者大豆油。
3 N8 q+ i: G0 O: ^( V     一项研究显示,抗氧化剂B-胡萝卜素和VE一起作用,可预防子宫颈病变和子宫颈癌。有一项实验测量116名妇女血液中B-胡萝卜素和VE得含量,结果显示,子宫颈发育不良 -- 初期癌细胞和子宫颈癌患者,血液中这两种抗氧化剂的含量较低。8 R) w) l( e6 Z& |7 s
% N) a8 D) M) {+ x; D( A

) X1 R9 M" X4 q6 X+ p- c雷公根油/积雪草油 Hydrocotyle oil
5 o. v2 _+ V% f$ P学名:Centella asiatica, Hydrocotyle asiatica
# w1 N, H# B' [& o: n; V科名:伞形科 Apiaceae, Umbelliferae
6 ]! X- n  J6 S( Q' e
  1 w3 a3 e0 ^: ?: P3 w: U- z
       此外印度也称为Pennywort, tiger grass和gotu kola。就外表来说,雷公根长得像欧洲的一种相关植物--香菇草(Hydrocotyle vulgaris,也叫铜钱草)
4 u' v" `) w4 A# \
       雷公根油为浸泡油,通常以甜杏仁油作为基础油。1 j/ }, C; ~8 B/ P3 _% O
       从印度古**始便用来治疗皮肤炎,可帮助伤口愈合,现今认为这种疗效与积雪草苷Asiaticoside有关,对皮肤的照护也不错。雷公根的萃取物可用来局部治疗外科手术后的伤口和轻微灼伤,由于可以改善下肢的血液循环,对于静脉所引起的腿部溃疡可以当做补偿性疗法来使用。传说中它也可以用来舒缓静脉和淋巴不适的症状。有人认为雷公根油可以刺激皮肤再生和恢复失去的弹性。在印度它早就用来帮助打坐,印度河和非洲一样都使用它来对付麻风病。在马达加斯加,它也被记载在法国药典中。印度雷公根油以延年益寿为名,且可对抗脂肪团。& q2 }7 _! r9 `- `9 ~, _+ `# J* w
. A" S/ a# S; ^9 }5 W1 Y! U
) }& m- A: x8 g* ]3 d, i; ~
金盏菊油 Calendula oil
, x' e/ @8 [: q1 N学名:Calendula officinalis
2 {. i& @2 j- O% p# F1 d& z7 ]科名:菊科 Asteraceae or Compositae
" W4 Y( q- ^# G0 l
       又称万寿菊,通称Marygold或Marybud。该油并不是从植物本身直接榨取,虽然也不是透过蒸馏的方式,但是仍可制作出它的萃取油,包含挥发物质。金盏菊花在一种稳定油中浸软,以生产金盏菊油。偶尔会产生少量的凝固物,但是因为量很少因此经常被忽视。3 ^( N; i& B: d; T" V, }# M

( n' Y; }, v3 X4 i! z: D萃取方式
4 H  O) Y3 s+ h4 f       金盏菊油是透过浸泡的方法所取得,花朵被浸泡在某种经稳定处理、可以抗腐化的植物油里,因为这个过称,金盏菊油保有金盏花特有的脂溶性物质活性。可以用来浸泡金盏菊花的植物油十分多样,较常使用的是有机生产的向日葵油,向日葵油和金盏菊花所生产出的金盏菊油品质极佳。
" y& Y# ^4 s, }7 H组成成分
& t" y; W6 M$ p4 w. J       金盏菊油的化学和物理特征取决于浸泡过程中,浸泡植物油的种类和品质;浸泡油的颜色则承袭自金盏菊橘黄色的花朵。在商业生产过程中,因为多瓣的橘色金盏菊含有最高的浓缩活性物质,因此最常被使用,这些物质包括:
3 h! \( g* `# Z; m  Y7 H0 u一个单位的精油含有:薄荷酮、异薄荷酮、石竹烯、苯环氧化物和酮的衍生物,pedunculatina,α-和β-紫罗兰酮,一个β-紫罗兰酮环氧化物衍生物以及二氢猕猴桃内酯。此精油含有氧化的倍半萜内酯类衍生物。0 ~" e$ k* S7 a' a
色素 (胡萝卜素)
  x7 D! h9 T4 P8 j( `激烈化合物! o4 g9 [) w* a  w2 c
皂素
! }2 p+ H4 i! O5 k+ {! p* I类黄酮、醣
- Y" w$ p$ H% M; M5 X/ k/ {- B7 e9 Z7 V& q/ K- H) X; Y0 I9 Q. W
松香

1 Y: b3 M& Y. z0 v0 X5 \# _民俗疗法和传统用法$ V5 D1 v: E+ [2 u% P' C5 y8 v+ z5 M
        历史上金盏菊在许多方面的疗效都非常有名,比如防止痉挛、抗发炎、防止大量出血、通经、止血、 和治疗创伤以及作为舒缓和发汗剂等。7 N' l; c' R. D/ Y5 M& d
        草本植物学家自古就视金盏菊为一种药用植物,并且广泛地使用于医疗。金盏菊内服可治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、消化不良、胆囊疾病、闭经和月经失调。金盏菊花的萃取物、酊剂和浸泡物 -- 药酒,被当成家常用药,用于舒缓愈合伤口、褥疮、淤青、割伤、擦伤、静脉曲张、牙龈发炎、痔疮、长期性溃疡和烧烫伤。" c' B& H8 l  S+ x& u
        有人认为金盏菊搭配榛果一起使用可以有效止血,由于这两种植物含有单宁酸,借由单宁酸和皮肤蛋白质的作用,可以收缩并愈合皮肤。将金盏菊的花朵摩擦在蜂蜜蛰咬处可缓和刺痛感。金盏菊萃取物对淋巴结肿大发炎、皮脂囊肿或者急慢性皮肤损害都是必要的医疗药品。金盏菊也可以制造出一种适用于用在拔牙后的漱口水。: i# J$ r& D# g) h" ]2 o" m
内服疗效
8 W  J/ n/ @& u6 z; l4 {+ ^9 ~0 M       金盏菊具有医治创伤、促进胆汁分泌和抗抽搐的特性。9 Q0 j! B! O9 ?1 H
外用疗效
5 r/ _" v+ g7 G% w* e       金盏菊植物油对皮肤有极佳的作用,可以被使用在:
0 M) c2 S9 e# N8 v& b$ z, C
* d# H! W8 S* i) w3 A5 U0 L5 P静脉曲张' D( E6 h% r& T8 i
静脉破裂+ ^9 V% \4 N2 N" Q1 h5 {" B, v4 y
瘀伤! ?! S+ b6 }: H( q( Z8 |
湿疹9 G" W3 X/ q. N0 h7 ~# Z
割裂伤等。如果加入2,3滴适当的精油,可增加疗效,并改善上述或其它状况。

2 o8 c9 O) |8 Y8 |8 Q       就如其它的浸泡油一样,金盏菊油比一般的基础油贵,因此通常会以25%的比例混合其它适当的植物油,在这种情况下,当然也可以加入其它的精油。金盏菊油单独局部使用时,对面部静脉破裂和婴儿的尿布疹有帮助。
: c6 s8 }9 B& V" F( W7 m# c8 I      金盏菊油常被用以提供治疗消炎。报道称含有20%金盏菊的药酒治疗慢性中耳炎非常有用。另外,有个研究显示,一种含有金盏菊和其他植物萃取液的乳液,使用在老鼠身上,对烧烫伤引起的水肿和严重的淋巴水肿有效。然而,相同的研究报告也显示,在人体试验里,实验组和对照组并无明显差异,不过也发现,此乳液可以减少**切除后淋巴水肿所引起的痛苦。4 W. h, n1 E' t+ W8 b
化妆品运用
# R" O0 s( P# t9 p' }6 W4 `# Z/ ^       金盏菊的配方在美容护肤方面的效用是众所周知的,例如在脸部紧实功效上。金盏菊油对于龟裂皮肤上的保养修复,尤其是手部和身体产品,已被证实十分有效。它经常以3-10%的比例,与油性以及乳化的化妆品混合,用于清洁、软化和舒缓肌肤。金盏菊植物被制成乳液等产品时,不但具有温和去角质和舒缓肌肤的效果,且广泛地被当做软化剂和保湿液使用在美容上。* {5 J+ I" y& d% g$ J, H5 g5 w
烹调用法
6 L- H' Y4 H8 V" j# w! P+ |  H" N       金盏菊的花瓣可以被撒在沙拉上作为配色和调味之用,也可以泡茶或者做成蛋卷食用。过去橘色的花瓣可用于制作奶油和乳酪,作为天然的颜料和调味剂。花朵会使食物添加一点咸咸的味道,有时也可作为番红花的替代品来使用。8 P. z4 R3 g9 f. _2 ^! I! \
注意事项
. V4 V# Y1 C9 K% u       使用金盏菊并无任何禁忌,罗斯声称它并不是会引起过敏的植物;不过,布鲁尼顿却声明因为金盏菊剂的酒精和蒸馏水萃取物,含有重大的毒性,必须有节制地局部使用。
& w2 i! b2 Y. W9 l3 k $ ?4 h& Z' f, t! f
' C5 b8 }9 S3 C7 T) x  W3 {
圣约翰草油 / 金丝桃油 St. John's wort oil
# v$ l) x! g1 z+ @; x( f: k学名: Hypericum perforatum Linnaeus# k& {' S/ o& s. g( ?" A: L
科名: 金丝桃科 Hypericaceae, Clusiaceae

7 f: e7 |3 f  ?- _: T' r8 N( h' A+ L+ A5 k7 `
         圣约翰草油可直接自植物本身榨取,但因产量不多因此在商业上无法这么操作。市面看出售的圣约翰草油是浸泡油。其中的金丝桃素是该油呈现深红色的主因。/ |# R4 t) L$ h" e, @; n
萃取方式
' V0 A) h' g8 ^5 }: `       在法国南部,法国人以制作高品质的圣约翰草油闻名,特级初榨的橄榄油是较受偏好的媒介油,用来浸泡金丝桃的花蕾和花,此浸泡油经过多日充分的阳光照射以及不时搅动后,再将浸泡油过滤出。晒过阳光之后,据说可以增加4倍类黄酮含量。史密斯建议将圣约翰草花在45度的温度下浸泡10天;然而霍伯却认为要在70度的温度下浸泡12 - 24小时。, n5 p6 U5 a! T) C& _0 a+ j6 W( L
       金丝桃含有0.059 - 0.35%的精油。与其它精油类似,圣约翰草油性质可能会因采收的季节而有所变化;类黄酮化合物和原花青素对治疗伤口很有用,当花朵还在蓓蕾中,其类黄酮化合物和原花青素含量是最高的;金丝桃素和伪金丝桃素与抗病毒活动息息相关,最佳的采收时间是刚开花时;贯叶金丝桃素和加贯叶金丝桃素的含量达到最高时,是在果实或种子的荚囊结出时,此时期采收的圣约翰草油抗忧郁的效果最佳。1 P1 a; M! D: m0 D: n7 \. X
民俗疗法与传统用法
( K/ E1 f( \# z2 e      圣约翰草一度被人们普遍认为能够抵御巫术,中世纪时它被悬挂在门口和窗口上用以辟邪。
1 u6 m  @( c7 O" [( j: E      古时候骑士会把它放在剑伤上帮助伤口愈合,现在也有证据显示这种植物具有杀菌能力。据说将新鲜的圣约翰草花泡在茶、药酒或橄榄油中,是很受欢迎的家用良药,可以用于溃疡、外伤(特别是严重的神经组织)、疼痛、割伤和淤血等症状。山缪推荐圣约翰草花药对于急躁和忧郁有帮助。它也是种利尿剂,祛痰剂并且可以镇静神经系统;金丝桃浸泡油可用于治疗风湿症。除可当抗病毒药之外,霍伯称现代以局部涂抹圣约翰草的治疗伤口方式可以追溯到2千年前。
, \2 R$ i8 \# d4 G内服疗效: g; F: q- Z6 S
       圣约翰草油已经被用来治疗焦虑、沮丧和胃部问题,以及一些心神不宁的状态。圣约翰草萃取油在德国以通过认证,并且大量贩卖以治疗沮丧、忧郁和睡眠失调。最近一篇研究报告结论出,圣约翰草萃取物对忧郁症病患的效果,要比其它安慰剂或抗忧郁剂来得好。' ^9 Y' l; @" r; ?2 N# |$ K
      金丝桃素近来被研究出以它制成的抗病毒剂,可能对抗艾滋病毒有用。金丝桃素虽然没有抗抑郁的特性,但是在试管实验阶段发现金丝桃素会影响被感染的细胞,并防止反转录病毒(HIV)的复制。德国已允许金丝桃油使用于消化不良、外伤、肌肉痛和一级灼伤的病患。2 x) N" [5 M( @, X1 f% N
外用疗效" Z1 ]: y7 F" s/ s, Z
: Q3 M: S6 ]3 I; h
对有神经组织损害的伤口有帮助
& q' p& i6 y4 u1 X1 I1 J' \神经发炎的状况,它可使用于神经痛、坐骨神经痛和纤维组织炎
: [7 y. l( x0 D烧伤和发炎包括晒伤;金丝桃油可降低皮肤的温度$ U6 @. _. e+ v* f
据说可用于按摩下背部,避免尿床
4 {; Q/ W' _' S: k, k  n已经被建议使用于痔疮、通风、风湿、疼痛、溃疡、外伤、荨麻疹以及疱疹
- _9 c/ S9 i  l. f8 @8 Z金丝桃油与金盏菊油1:1混合,对于挫伤和瘀伤有效
' r$ y0 J' r2 h
      金丝桃的液体萃取物可以抑制结核分枝杆菌。口服或局部涂抹萃取物可以成功治疗白斑症的报告已经发表。花、叶、豆荚和梗据说全部都有抗菌功效。7 V% G$ e7 \& G/ a) S0 k7 l/ R
       在法国以金丝桃花朵制成的药,按照规定仅能用于局部治疗,如:润肤剂、止痒剂、营养维持剂、对皮肤龟裂、瘀伤、冻伤或蚊叮虫咬有效,也可以用来治疗晒伤、表皮灼伤。蛀牙以及口腔的各种疼痛。" f7 G2 \& C( y: C8 f. @; t
化妆品运用. c1 U' x/ ^# p+ A, f# N) u
      圣约翰草油对于皮肤很有用,因为它可以舒缓、杀菌兼止疼。它已经被推荐使用于化妆品中,用来紧实肌肤。! w: V. }: I, x0 ~
烹调用法
2 S9 f1 Z4 @6 R, H3 {) N4 O7 F      圣约翰草的叶子过去曾一度被使用于沙拉,但是现在并不建议这么做。
! Y. i! `3 Q% J" d5 R注意事项+ V2 k+ J# l# i0 q2 Z
       对于明智而谨慎地使用圣约翰草浸泡油,目前并无已知的禁忌。不过,过度使用可能会引起皮肤过敏,若再暴晒与阳光下会更加严重。
0 o( x. A+ z, `. L! F* J      迟发型过敏反应或皮肤炎可以摄取圣约翰草叶所做成的茶来饮用。圣约翰草制成的易挥发油具有刺激性,曾造成二度灼伤。圣约翰草油的感光敏性,经常会被误解;其实这只是剂量的问题。如果动物在晴朗的天气里,摄取太多圣约翰草油会引起嘴唇肿胀,且会导致它们无法进食;相反如果被关在黑暗的仓库里数天,且食用圣约翰草油,并不会引发这些症状。肤色白皙的人可能有过晒伤的经验,那种感觉就像服用过多金丝桃素般的反应。
  r* f) s6 s; n5 D, h" C6 }6 c1 N# a4 R 3 o4 }" ?' u# `. Z

9 n; s! z& I& d2 u莱姆花油 Lime blossom oil
: o* ]! N; q$ r' l: k学名:Tilia cordata mill.
% b; X; q5 `/ C/ d" `          T.europaea," `" h: I! q& ?2 k* O1 f
          T.platiphyllos Scop.8 K8 _* j5 \! O. I; S) y3 @
科名:田麻科 Tiliaceae,也称椴树科
2 A* g6 F0 G8 |& Z

& _/ g0 F( a0 n' l6 a6 g( m      也称菩提树,原产于欧洲和北半球。
2 {' H" ], `: ^/ p! }      纯粹的莱姆花油是以溶剂萃取干燥的莱姆花而得来,但浸泡出的莱姆花油占有比较大的重要性。莱姆花被浸泡在品质良好的植物油里数日,通常是有机向日葵油,并且不定时搅动,最后将杂质过滤掉。
* y! U* T$ ~% l' l8 S+ O      Culpeper声称莱姆花有益于头部和镇定神经,对于中风、癫痫、晕眩和心悸有极好效果。莱姆花已经可用于偏头痛、情绪激动、动脉硬化性高血压和感冒发烧,尤其是神经紧张引起的血压上升。莱姆花尝使用于医学上,它们含有挥发性油类,促进发汗的配糖和橘皮苷,因此是极佳的发汗剂,偶尔还可以当做利尿剂、健胃药、抗痉挛药和镇静剂。传统上课使用于治疗**和孩童的神经错乱症状,特别是有轻微的睡眠困扰时。
/ F. A+ g$ ?0 ~: v, c8 N8 o- C% @4 t7 @
       根据报道莱姆花在有限制的范围内内服,拥有抗真菌活动的能力。且已被证实可作为镇痉挛剂、利尿剂和镇静药。莱姆花茶可以用来缓解高血压引起的头痛,对于情绪激动、失眠和促进消化也有帮助,还可减轻忧郁。菩提树花茶(法语叫tilleul)在欧洲大陆被当做松弛舒缓剂大量饮用。' Q8 U& n. ^* b  \4 R& A
       外用可以抗皱;减轻风湿的痛苦;放松,帮助睡眠;用来当做皮肤软化剂,以及舒缓皮肤瘙痒等问题。
# q( s) K4 c* p% Y        对于使用莱姆花的浸泡油而言,目前并无已知的禁忌。有人建议心律不齐的患者,应避免使用莱姆花。
7 n/ w1 W- B* L0 R: {- D

( @7 P/ n5 K& L3 r1 r1 p
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 58 个

幸福在漫延

幸福在漫延实名认证 发表于 2011-9-9 10:08:10 | 显示全部楼层

顶顶再看
新浪微博
欢迎加关注

幸福在漫延

幸福在漫延实名认证 发表于 2011-9-9 10:09:26 | 显示全部楼层

雷公根/积雪草
* g2 M1 E4 K  Q3 P# ?+ P我们这里有。。
新浪微博
欢迎加关注

QoQo

QoQo 发表于 2011-9-9 10:10:39 | 显示全部楼层

恩 这网页偶也看过~~这几种最常见

jackie貓兒

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:12:21 | 显示全部楼层

jackie貓兒

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:14:02 | 显示全部楼层

QoQo 发表于 2011-9-9 10:10
! K  X' c1 f* C) Z2 b9 Z恩 这网页偶也看过~~这几种最常见
+ l; E2 e! L$ Z, }
我收在我的BLOG满久的,无聊就过来

幸福在漫延

幸福在漫延实名认证 发表于 2011-9-9 10:19:09 | 显示全部楼层

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:12
% [4 Z# f; O1 B  ~9 W4 H4 Z" z雷公根就是积雪草,乡下的路边随处可见

/ G7 A+ j% g* @1 j是啊~
新浪微博
欢迎加关注

jackie貓兒

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:21:37 | 显示全部楼层

4 m9 W. O- Y6 M6 f) o. F
摘回来晒干2 G. N# S: v: U
幸福,发展下,你摘点雷公根来卖

QoQo

QoQo 发表于 2011-9-9 10:22:04 | 显示全部楼层

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:14
. X5 Y9 v' T$ ^" U" ~我收在我的BLOG满久的,无聊就过来

7 x  m. n2 j1 T  y恩恩 多发发~涨见识 嘻嘻

jackie貓兒

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:24:07 | 显示全部楼层

QoQo 发表于 2011-9-9 10:22
0 b/ |% G' u1 p, e8 i' {恩恩 多发发~涨见识 嘻嘻
  L! \. j0 K6 M6 L9 L- \
其实这也是学习的资料,无耐有的皂友都不看,只管问
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

24764 积分
90 主题