21回答

9收藏

手工皂迷思

回答|共 21 个

千叶兰

千叶兰 发表于 2011-3-31 18:31:11 | 显示全部楼层

如果文章内容有错误可以指出。本文来源也是自网上。因为网络问题,我没办法登录任何台湾网站,所以找不到原文出处。我的帖子已经说明来自网上。因为不是我写的,所以我也不可能去擅自修改任何一句话。包括第一句话。+ @9 w6 T- ~* h* _/ D0 w

! x' n( C! j1 O- R5 U转摘这篇文章,确实是觉得文章有些内容还是值得阅读。具体观点是否正确,需要大家一起摸索及讨论。
* M1 `! Y7 b' {# N0 U7 U0 F+ j* a; i" k
我觉得做手工皂,都在起步中,谁都不能有一个确切的行业标准来说。所以有任何建议及经验都可以发布出来。一起讨论可行性以及提高。" Z1 P0 l8 W" U7 E) E

3 P( v4 J! D) n* W) t+ R6 [这篇文章如果能找到原文出处,请帖出链接,这样也帮助大家更好的学习知识。
7 B/ N) t' t- H, K
: ?7 @  Y9 J9 H

stangel

stangel 发表于 2011-3-31 19:53:21 | 显示全部楼层

长知识了~

韓麗

韓麗实名认证 发表于 2011-3-31 21:51:47 | 显示全部楼层

回复 千叶兰 的帖子9 n# T. d( d/ o4 k7 X

+ }% {! S0 R1 p; i# b; i
其一.这篇文不是张教授发的喔.其二.原文就是目前看到的这篇文章.所以花时间去找没意义.(如妳好奇想看.我再花点时间找找告诉妳)
关于文中提到的奶皂及蛋皂.蛋白质是非常好的乳化剂.所以加入皂液中能帮助快速皂化.利用此原理.可有效降低酸败机会(某些皂化慢又滋养的配方)提高制作速度.加上其他注意事项及工法运用可避免产生白粉.而文中以偏概全说法容易使初学者误以为加它没道理.作者的好意可能就造成误导了!再谈到橄榄油.油性肤质者若以橄榄油入皂更该提高用量.但以不超脂不减碱为原则.因橄榄油不饱和脂肪酸比例高.分子量相对大.所以容易阻塞毛孔.但其清洁能力强却不伤皮肤.长期使用才能让皮肤细胞恢复正常供油量(这点又牵扯到皮肤细胞运作方式).所以用油该是视肤质及做法跟配方做适度调配才是.而不是油有缺点就忽视它的优点.或取其优点却不克服它的缺点.细谈起来说不完的
所以个人不太认同此文说法.又如我花时间如此敲文解释.也许哪个新手又不明究理的说:小韩老师说油性肤该把橄榄油比例提高.而忽略了我后段所提该注意事项如超脂如操作如那不就又让新手摸不着头绪了吗???希望这样简短的解释能明白.
韓麗的手工皂視界_http://blog.sina.com.cn/u/2030073253

千叶兰

千叶兰 发表于 2011-4-1 10:06:20 | 显示全部楼层

回复 韓麗 的帖子
! G! Y8 ?! F8 N6 f# k. H6 j$ R" g, U( {" u  s9 C* K) o
太好了。我原来总觉得牛奶什么的入皂可能会腐败。但是为什么皂界有太多奶皂、蛋皂还获得大家好评。原来原理是这样的。5 `- [, e  n, l0 B& h" N$ d, L( x

/ N! T3 M6 D- K4 V7 k6 ^( ?橄榄油的话,因为我是混合油性皮肤,用纯橄榄的感觉挺好。
. ~( X% _: F4 `; K7 o6 t0 S' \# O
; K& b9 F6 W, X8 J  |文章不是她写的,那我把前面那句话删掉。。我转文一向都不改内容的,就怕侵犯别人的权利。。

韓麗

韓麗实名认证 发表于 2011-4-1 17:33:29 | 显示全部楼层

回复 千叶兰 的帖子
& b  V* A0 T4 I4 [0 R. B8 w2 w- u. {, n9 H0 A5 e7 n( n
但奶或蛋于制作时何时加入?或工序不同时.其对作皂意义是不同的喔!结果也不+ Q' m9 ~- D+ V1 \0 j
同喔!这解释起来真的很费事…就不提了!& y0 x9 V2 Y) I% @1 n; n
这件事无关于妳.妳也是好意分享的.我知道.才会发消息告诉妳我的立场呀!6 S  M' E; p4 g5 ~* J; p8 r; y
有些字眼儿张教授确实提过.但原意非如此.个人很推崇张教授的作为.因她致力于为入门者(或消费者)导正观念.这点与不才如我者不谋而合.所以初见此文时就觉这不是张教授的作风.才会刻意求证.故知原委.对以张教授背书的行为也就不认同了.而全文中内容大部分是一个热心的皂友征得一位日本作者所做出的原文翻译.但翻译者亦声明只负责翻译内容供皂友们参考.请大家自己斟酌(宝特品作法也是她翻译的)!却被人东凑西拼的成为自己的文章而发表.时代在进步.很多旧有的事物都被推翻了说法.但这并不代表当时是错的.只是当时与现在条件不同罢了!!!就连张教授这等的大师都曾声明对十几年前的著作并不代表现今适用!(这也是我比较不赞成入门者以工具书入门的理由.书卖得好就一再出版至今.内容又不以现今条件做修正.容易让读者一开始观念就死锁.但工具书又是初学者最易取得的信息.唉!纠结中…).在每一个领域中.观念是很重要的.有了正确观念.方向才能对.学习起来才能事半功倍喔!谢谢妳的大量.容我真对此文做出挑剔…祝福妳!!!) [7 K$ w" T- W6 @/ r/ y4 y; s
韓麗的手工皂視界_http://blog.sina.com.cn/u/2030073253

梦里蓝天-重庆

梦里蓝天-重庆 发表于 2011-9-23 15:26:59 | 显示全部楼层

说的好全面哦。。。好好看看

978179862实名认证 发表于 2011-9-23 16:38:56 | 显示全部楼层

越看越迷糊阿。

妃妃煊

妃妃煊 发表于 2011-9-23 20:00:21 | 显示全部楼层

学习了

wangyeno1

wangyeno1 发表于 2011-10-15 23:54:09 | 显示全部楼层

学习了

月下闲饮

月下闲饮 发表于 2011-11-3 16:26:12 | 显示全部楼层

{:soso_e100:}要学习的还很多呢.越来越喜欢这皂坊了
每一天都要努力,才对得起自己