43回答

1收藏

*小八爪*上图了--做的备长炭茶树精油皂,在模里快24个小时了,还有点软趴趴的?

回答|共 43 个

韓麗

韓麗实名认证 发表于 2011-8-19 23:07:57 | 显示全部楼层

i  v- _; c5 c我最低水量用過1.3倍...要EV級.無添加其他影響皂化的添加物...
韓麗的手工皂視界_http://blog.sina.com.cn/u/2030073253

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-8-19 23:10:58 | 显示全部楼层

韓麗 发表于 2011-8-19 23:07 % {1 [1 j. d2 r5 S0 D
我最低水量用過1.3倍...要EV級.無添加其他影響皂化的添加物...
% a$ O6 v- w9 w. z$ V6 c( B  l: V) D
谢谢小韩老师。
" M+ Q3 q1 N+ j" D" K6 j5 k您的意思是,橄榄油等级越高,就可以用水越少还是反之?因为我用的是Pure级别的橄榄油,您觉得水量最低多少合适呢?

韓麗

韓麗实名认证 发表于 2011-8-19 23:28:08 | 显示全部楼层

兔宝宝 发表于 2011-8-19 23:10 . A/ g: V+ y- j" e2 Y8 n
谢谢小韩老师。, h: }; o( n% t; A6 x; x2 c+ B
您的意思是,橄榄油等级越高,就可以用水越少还是反之?因为我用的是Pure级别的 ...

8 G2 p. m6 o5 J" m* n# E. A6 {越慢T的油.可以考慮減少水量.讓鹼液濃度增加.皂化就快...因內地P級與台灣P級有差異(台灣P級皂化時間不比EV級快喔)...沒接觸過...所以無法提供經驗...建議就以你打過的經驗酌量減些水.只要能控制好T的狀況及攪拌問題...水量都可以增減的...
韓麗的手工皂視界_http://blog.sina.com.cn/u/2030073253

花盈皂语

花盈皂语实名认证 发表于 2011-8-19 23:43:45 | 显示全部楼层

小八爪 发表于 2011-8-19 11:38 5 K' P. P( u( [& p4 ^0 C8 T
大概是我搅拌的功底不行  每次都是轻T

* l' ~/ ~* F# B# ?
: `6 g' F6 b" p0 F; [7 ~要是本身皂化反应就快,那轻T以后倒入模具一会自己就能T好了~! C- y* K4 \9 v6 V5 @

3 u% ^% ?# c$ X: w; u9 f  k1 ~7 A但是比如老祖母一类的,你轻T到T也许还需要一个小时左右或者以上的时间才可以,所以还有可能会油水分离~
$ H9 e4 l# }$ e2 |' B3 T% A; `7 S; B7 D9 H" Y
所以还是要搅拌到确定T了以后的哦~
^点此进入^花盈皂语手工坊^
              ^点此进入我的围脖^

花花有小花花了,所以不在线的话,请原谅噢~

花盈皂语

花盈皂语实名认证 发表于 2011-8-19 23:46:33 | 显示全部楼层

韓麗 发表于 2011-8-19 23:28
# e& ^6 U2 P2 ^: ?" ^# h越慢T的油.可以考慮減少水量.讓鹼液濃度增加.皂化就快...因內地P級與台灣P級有差異(台灣P級皂化時間不比E ...
9 w, w1 P: x8 M- \* H1 l
大陆的P级也是进口的~我用希腊进口的电动搅打也得2个小时以上(手打至油水混合,基本一小时左右吧~),具体几个小时我也没看~~皂化反应也是很慢~~
; y5 s9 ?8 u( _5 o8 {) G
8 S1 K8 Y) I1 }  d( i/ {只不过现在有一种专门速T的橄榄油~~所以现在好多人都以为P级的比EV的要快~~
8 W! E) v0 o4 {4 Z! v(一般比如EV24小时,P级大约18个小时的话,速T的可能会半个小时左右……所以现在人们对P级有很多误解……)
              ^点此进入我的围脖^

花盈皂语

花盈皂语实名认证 发表于 2011-8-19 23:49:27 | 显示全部楼层

兔宝宝 发表于 2011-8-19 23:10
, d* d: j" t  ]' B( j: }谢谢小韩老师。3 h+ L. Z" ]* x" a/ ]
您的意思是,橄榄油等级越高,就可以用水越少还是反之?因为我用的是Pure级别的 ...

7 i, D$ x5 w: b6 @, T3 g7 l/ M( |反正你首先要确定你的碱溶液呈现完全透明的状态……
5 p# ]* j: f# x+ j/ j* S. I
' o$ v0 u4 y9 l' l0 a' @* d) L其实皂化反应是一种水解反应,水也是参与皂化的~~所以一般不建议水很少……( q9 L& r5 e7 A, L& A% }( e
3 t# z: ~6 h+ J, [
水少的皂化会加快,脱模的PH值就低,但是和成熟以后几乎相差不多~
$ v% d1 Z* y, f; V3 q: o- I% W$ h水多的皂化会慢一些,脱模的PH值高,但是成熟后就会低下去~~
4 e' x+ z* q) q$ z- j- Q' f* q% z) P4 G+ q  c+ l! t. p
$ I% q- a5 j9 ]! N# J

. R' a) k4 Q0 p0 P
              ^点此进入我的围脖^

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-8-19 23:49:58 | 显示全部楼层

韓麗 发表于 2011-8-19 23:28
6 A3 j* B9 m4 ]越慢T的油.可以考慮減少水量.讓鹼液濃度增加.皂化就快...因內地P級與台灣P級有差異(台灣P級皂化時間不比E ...
4 O3 t+ l2 T7 j! ?. L
谢谢小韩老师详细的解释,以后我慢慢自己试试吧。
" q$ H8 v( {* R- l2 i我在美国,pure级别的油确实T的很快。我做纯橄揽奶皂,0.5倍水,2倍奶量,羊奶的不到一小时T,牛奶的慢些,将近3个小时。

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-8-19 23:57:14 | 显示全部楼层

花盈皂语 发表于 2011-8-19 23:49 ( p5 p$ D8 o. s. Y
反正你首先要确定你的碱溶液呈现完全透明的状态……. S& s* H! ^3 Q+ n5 X& a

! M3 [$ F. D  h7 ~6 I7 d: @其实皂化反应是一种水解反应,水也是参与皂化的~~ ...

) u5 i9 C% E) k: h* E2 O0 V& b5 A谢谢花花,
2 p5 K0 S4 `/ w1 u& n! \' E也就是说,再少的水也要保证碱完全溶解,呈现完全透明的溶液的状态,这样碱才能完全参与与油的反应。至于水是3倍,4倍还是8倍,最终成熟以后的PH值都差不多,只是水多凉皂的时间长一些对不对啊花花?

韓麗

韓麗实名认证 发表于 2011-8-19 23:58:22 | 显示全部楼层

花盈皂语 发表于 2011-8-19 23:46
, m# H2 j# F/ z大陆的P级也是进口的~我用希腊进口的电动搅打也得2个小时以上(手打至油水混合,基本一小时左右吧~),具 ...

5 ?( t, r) s* S4 E5 n嗯嗯...了解...時間落差真大...所以回覆問題時還得對油品皂化時間有所認知才好提供更中肯建議呢...謝謝你提供分析...

韓麗

韓麗实名认证 发表于 2011-8-20 00:08:06 | 显示全部楼层

兔宝宝 发表于 2011-8-19 23:49 7 M$ J( `' ^) `( J3 c6 ]
谢谢小韩老师详细的解释,以后我慢慢自己试试吧。+ [% }( m" l& }/ {- [8 x
我在美国,pure级别的油确实T的很快。我做纯橄揽奶皂, ...
0 ~+ C! {( t( C0 G
能提供的都只是一些大致數據...還是要你親手製作過才能拿捏的準(因每人攪拌速度.製作環境溫度.種種條件不盡相同)...所以別客氣了...若是添加乳類的確是可以幫助皂化更快速喔...